dc.description.abstract | El objetivo general fue proponer un modelo de gestión estratégica de procesos, para mejorar la investigación en la planta piloto agroindustrial de la Facultad de Ingeniería Química e Industrias Alimentarias de la Universidad Nacional Pedro Ruíz Gallo, que cuenta con cinco líneas tecnológicas (enlatados de frutas y hortalizas, jugos y néctares, concentrados de frutas, aceites oleaginosos y productos deshidratados). La investigación fue descriptiva, no experimental y propositiva, se utilizó como técnica el análisis documental y la entrevista, determinándose que el 75% del personal no gestiona procesos, el 83.3% no recibieron capacitación, las investigaciones son escasas y no se difunden, no dispone de procesos estandarizados, el recurso humano es insuficiente y no tiene convenios relacionados a investigación. Para la propuesta se realizó un diagnostico mediante el FODA y el diagrama de Ishikawa, se analizaron los objetivos estratégicos de investigación de la Universidad, identificándose 04 procesos estratégicos (planificación y presupuesto, relaciones interinstitucionales, gestión de los sistemas integrados y fondos concursales); 05 procesos claves (investigación formativa, proyectos de tesis, diseño y desarrollo de productos, publicaciones científicas y propiedad intelectual y patentes) y 03 procesos de apoyo (gestión de recursos humanos, gestión logística y difusión y comunicación), 18 indicadores, 38 documentos y 26 registros; se utilizó el diagrama SIPOC, el ciclo Deming (PHVA) y diagramas de flujo (Bizzagi). Finalmente, se validó el modelo mediante opinión de 5 expertos, obteniéndose un
valor W de Kendall de ,905 que indica una alta fuerza de concordancia, concluyéndose que la propuesta es aplicable en la institución. | |