dc.contributorGonzales Zamora, Lumber Ely
dc.creatorGalan Salazar, Fiorella Manuela
dc.creatorNizama Ruiz, Brenda
dc.date.accessioned2020-03-02T15:30:39Z
dc.date.accessioned2022-10-26T23:21:13Z
dc.date.available2020-03-02T15:30:39Z
dc.date.available2022-10-26T23:21:13Z
dc.date.created2020-03-02T15:30:39Z
dc.date.issued2020-03-02
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12893/8402
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4869326
dc.description.abstractTeniendo como objetivo evaluar el efecto de la L- carnitina sobre el comportamiento productivo y perfil lipídico en pollos de carne, se utilizaron 100 pollos bebe Cobb 500 de un día de nacidos y de diferentes sexos los cuales fueron distribuidos al azar en cuatro grupos experimentales con 25 unidades (repeticiones) cada uno. Durante los primeros 28 días todas las aves recibieron la misma dieta isoproteica e isoenergética de inicio y crecimiento, y en la fase de acabado (día 29-42) se suplementó L-carnitina con los siguientes niveles: T0 (control), T1 (25 mg/kg de alimento), T2 (50 mg/kg de alimento); T3 (75 mg/kg de alimento). Los aspectos evaluados fueron ganancia de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia, mérito económico, contenido de grasa y niveles de colesterol y triglicéridos. Los resultados del estudio denotaron a través de análisis de varianza (ANAVA) que no hubo diferencia significativa (p>0.05) en la ganancia de pesos finales; sin embargo, sí hubo diferencia significativa (p<0.01) al analizar los resultados por periodos (semanas). En lo que respecta al contenido de grasa, no hubo efecto significativo (p>0.05), T0 (2.95 kg) seguido de T2 (2.82), la mejor conversión alimenticia y mérito económico lo obtuvoT2 (2,22 kg y S/. 3.60, respectivamente.) La evaluación del perfil lipídico se realizó el día 47 dando como resultado a través del análisis de varianza una diferencia altamente significativa (p<0.05) con tendencia a disminuir conforme aumenta la dosis de L-carnitina (solo hasta 50mg/kg de alimento.)
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
dc.publisherPE
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectL-carnitina
dc.subjectPollos de carne
dc.subjectComportamiento productivo
dc.subjectPerfil lipídico
dc.titleEfecto de la suplementación de L-carnitina sobre el comportamiento productivo y perfil lipídico en pollos de carne
dc.typeTesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución