dc.contributor | León Roque, Noemí | |
dc.creator | Lucero Chávarry, Lucía del Rocío | |
dc.date.accessioned | 2020-01-06T16:14:10Z | |
dc.date.accessioned | 2022-10-26T23:18:15Z | |
dc.date.available | 2020-01-06T16:14:10Z | |
dc.date.available | 2022-10-26T23:18:15Z | |
dc.date.created | 2020-01-06T16:14:10Z | |
dc.date.issued | 2020-01-06 | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/20.500.12893/8041 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4867610 | |
dc.description.abstract | La presente investigación se realizó con la finalidad de evaluar la influencia de la
hidrólisis enzimática y la fermentación del material lignocelulósico a partir de las
cáscaras de plátano de las variedades bellaco, inguiri e isla.
La muestra utilizada fue de un 1Kg de cáscaras de plátano por variedad bellaco, inguiri
e isla; se realizó el secado de cada muestra colocando a la estufa a 110°C por un tiempo
de 48 horas, se molieron obteniendo 360 gramos por kg aproximadamente y luego se
tamizaron; se realizó 5 repeticiones de cada muestra; en cada repetición se pesó 10
gramos y se agregó 100 cm
3
de solución de Asperguillus niger al 5%, adicionalmente se
agregó 1ml de H
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SO
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al 5%, éste tratamiento previo a la hidrólisis enzimática se realizó
a 125°C y a 300 RPM por un espacio de 5 horas. Para la etapa de hidrólisis enzimática
las muestras se dejaron enfriar y se incubaron a 35°C por un tiempo de 75 horas, en el
cual cada 5 horas se evaluaban los parámetros óptimos de la hidrólisis; posteriormente
el material hidrolizado, se fermentó con 0.3 g/L de levadura saccharomyces Cerevisiae.
En la hidrólisis enzimática y el proceso de fermentación las tres variedades de cáscaras
de plátano bellaco, inguiri e isla tuvieron un comportamiento similar en lo que respecta
a la evaluación de los parámetros de pH y temperatura. Se determinó la cantidad de
azúcares reductores de cada variedad de cáscara de plátano antes y después de la
hidrólisis enzimática; en las cáscaras de plátano bellaco se obtuvo 1.733g/L y 2.199g/L
respectivamente, en las cáscaras de plátano inguiri 1.532g/L y 1.739g/L y en las
cáscaras de plátano de isla 1.650g/L y 1.801g/L. Los rendimientos de etanol de las
variedades de cáscara de plátano bellaco, inguiri e isla son 81.84 L/TM, 65.72L/TM y
72.96L/TM respectivamente. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo | |
dc.publisher | PE | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.subject | Fermentación | |
dc.subject | Hidrólisis enzimática | |
dc.subject | Etanol | |
dc.title | Influencia de la hidrólisis enzimática y de la fermentación en el material lignocelulósico de las cáscaras de plátano de las variedades bellaco, inguiri e isla | |
dc.type | Tesis | |