dc.contributor | Del Carpio Ramos, Pedro Antonio | |
dc.creator | Fernández Cubas, Maryuren Geraldine | |
dc.date.accessioned | 2022-02-28T14:51:30Z | |
dc.date.accessioned | 2022-10-26T23:18:06Z | |
dc.date.available | 2022-02-28T14:51:30Z | |
dc.date.available | 2022-10-26T23:18:06Z | |
dc.date.created | 2022-02-28T14:51:30Z | |
dc.date.issued | 2021-10-27 | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/20.500.12893/9985 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4867510 | |
dc.description.abstract | El orégano es una especia empleada por mucho tiempo en el arte culinario y en medicina popular, posee una importante cantidad de sustancias bioactivas, como el carvacrol y timol, que han mostrado actividad antimicrobiana, antioxidativa, antiinflamatoria, enzimática, entre otras. Sin embargo, en nuestro medio poco se ha investigado su acción sobre la morfometría intestinal; sobre todo de las estructuras más importantes para los animales domésticos de interés zootécnico, como las vellosidades intestinales y las criptas de Lieberkühn. El ensayo consistió en determinar el efecto de cuatro tratamientos dietéticos (Testigo, con APC; 0.1; 0.2; y 0.3% de orégano en polvo sin APC) sobre la altura de las vellosidades intestinales, profundidad de criptas de Lieberkühn y relación altura: profundidad en duodeno, yeyuno e íleon de pollos de carne Ross 308. No se encontró diferencias significativas en altura en duodeno, en el yeyuno se redujo la altura (P<0.05) con 0.3% de orégano; en el íleon la mayor altura correspondió al tratamiento con 0.1% de orégano. Se promovió criptas menos profundas con 0.1% de orégano, tanto en duodeno como en yeyuno; en el íleon no hubo diferencias significativas (P>0.05) entre tratamientos. Con 0.1% de orégano hubo mejor relación altura: profundidad en duodeno e íleon. La mayor altura de criptas en duodeno e íleon y la mejor relación altura: profundidad en íleon se asociaron con más eficiente utilización del alimento, lo que fue promovido por el orégano. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo | |
dc.publisher | PE | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | Atribución-CompartirIgual 4.0 Internacional | |
dc.subject | Morfometría intestinal | |
dc.subject | Dieta | |
dc.subject | Pollos de carne | |
dc.title | Características del epitelio interno del intestino delgado de pollos que recibieron proporciones crecientes de orégano en la dieta | |
dc.type | Tesis | |