dc.contributorDel Carpio Ramos, Pedro Antonio
dc.creatorFernández Cubas, Maryuren Geraldine
dc.date.accessioned2022-02-28T14:51:30Z
dc.date.accessioned2022-10-26T23:18:06Z
dc.date.available2022-02-28T14:51:30Z
dc.date.available2022-10-26T23:18:06Z
dc.date.created2022-02-28T14:51:30Z
dc.date.issued2021-10-27
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12893/9985
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4867510
dc.description.abstractEl orégano es una especia empleada por mucho tiempo en el arte culinario y en medicina popular, posee una importante cantidad de sustancias bioactivas, como el carvacrol y timol, que han mostrado actividad antimicrobiana, antioxidativa, antiinflamatoria, enzimática, entre otras. Sin embargo, en nuestro medio poco se ha investigado su acción sobre la morfometría intestinal; sobre todo de las estructuras más importantes para los animales domésticos de interés zootécnico, como las vellosidades intestinales y las criptas de Lieberkühn. El ensayo consistió en determinar el efecto de cuatro tratamientos dietéticos (Testigo, con APC; 0.1; 0.2; y 0.3% de orégano en polvo sin APC) sobre la altura de las vellosidades intestinales, profundidad de criptas de Lieberkühn y relación altura: profundidad en duodeno, yeyuno e íleon de pollos de carne Ross 308. No se encontró diferencias significativas en altura en duodeno, en el yeyuno se redujo la altura (P<0.05) con 0.3% de orégano; en el íleon la mayor altura correspondió al tratamiento con 0.1% de orégano. Se promovió criptas menos profundas con 0.1% de orégano, tanto en duodeno como en yeyuno; en el íleon no hubo diferencias significativas (P>0.05) entre tratamientos. Con 0.1% de orégano hubo mejor relación altura: profundidad en duodeno e íleon. La mayor altura de criptas en duodeno e íleon y la mejor relación altura: profundidad en íleon se asociaron con más eficiente utilización del alimento, lo que fue promovido por el orégano.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
dc.publisherPE
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsAtribución-CompartirIgual 4.0 Internacional
dc.subjectMorfometría intestinal
dc.subjectDieta
dc.subjectPollos de carne
dc.titleCaracterísticas del epitelio interno del intestino delgado de pollos que recibieron proporciones crecientes de orégano en la dieta
dc.typeTesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución