dc.contributorRobles Ruiz, Juan Francisco
dc.creatorPérez Merino, Ana Paola
dc.creatorMera Vásquez, Tatiana Lizeth
dc.date.accessioned2020-09-10T22:19:02Z
dc.date.accessioned2022-10-26T23:17:56Z
dc.date.available2020-09-10T22:19:02Z
dc.date.available2022-10-26T23:17:56Z
dc.date.created2020-09-10T22:19:02Z
dc.date.issued2020-09-10
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12893/8634
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4867413
dc.description.abstractFormular un alimento tipo compota a base de quinua (Chenopodium quinoa) y mango (Mangifera indica), para lo cual los componentes fueron caracterizados fisicoquímicamente y posteriormente la quinua fue cocida con una relación de 1:8 (aplicando una temperatura de cocción de 95°C por 30 min.), a partir del cual se formularon los siguientes tratamientos: 90%M10%Q, 80%M20%Q, 70%M30%Q, 60%M40%Q, 50%M50%Q, 40%M60%Q y 30%M70%Q. Donde Q es la quinua y M es mango. Los tratamientos fueron evaluados mediante análisis sensorial y análisis químico proximal para encontrar la formulación con mayor contenido nutricional (proteico) y mejor aceptabilidad. Los resultados sensoriales fueron evaluados estadísticamente, encontrándose que la compota formulada con 60% de mango y 40% de quinua, presentó una calificación promedio de 5, 934 para los atributos de color, sabor, olor, textura y apariencia. Así mismo esta formulación presentó 4,85 % de proteína y 107,72 kcal/100 g de producto. Así también se evaluó la estabilidad microbiológica durante el almacenamiento del alimento tipo compota formulada a partir de quinua y mango y se observó presencia de microorganismos (Numeración de aerobios mesófilos totales, < 10 ufc/g., Numeración de mohos <10 ufc/g., Numeración de coliformes totales <10 ufc/g) dentro de los límites permisibles según NTS N° 071 MINSA/DIGESA V-01 (2008). Se concluyó que el alimento tipo compota formulada y almacenada por 60 días a temperatura ambiente mantuvo cualidades que permiten su aceptabilidad, lo cual fue demostrado con los análisis microbiológicos.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
dc.publisherPE
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectFisicoquímicamente
dc.subjectEstabilidad microbiológica
dc.subjectMicroorganismos
dc.titleFormulación de un alimento tipo compota a base de quinua (Chenopodium quinoa) y mango (Mangifera indica)
dc.typeTesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución