dc.contributorCarreño Farfán, Carmen Rosa
dc.creatorChafloque Capuñay, Fernando Gianmarco
dc.creatorMonje Cavero, Jair Gianpierre
dc.date.accessioned2021-03-23T16:47:26Z
dc.date.accessioned2022-10-26T23:16:50Z
dc.date.available2021-03-23T16:47:26Z
dc.date.available2022-10-26T23:16:50Z
dc.date.created2021-03-23T16:47:26Z
dc.date.issued2019
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12893/9058
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4866776
dc.description.abstractLos fertilizantes químicos aportan los nutrientes requeridos por los cultivos agrícolas; no obstante, su aplicación no controlada contamina el ambiente. El objetivo de la investigación fue determinar el efecto de 16 cultivos de Azotobacter spp. y enterobacterias en el desarrollo vegetativo de Asparagus officinalis L. “espárrago” en condiciones de invernadero. La estabilidad de las características que evidencian promoción de crecimiento en plantas se verificó in vitro, cuantificando el amonio, fósforo soluble e indoles producidos. Las bacterias se inocularon por aspersión en las coronas de espárrago antes de la siembra y cada 30 días se determinaron la altura, número de tallos y a los 150 días la biomasa radicular. Se cuantificaron 8,015 a 32,542ppm de amonio; 1,217 a 17,189ppm de fósforo y 0,244 a 58,688ppm de indoles. Estas bacterias incrementaron la altura (1,99 a 66,67%), el número de tallos (24,72 a 227,83%) y el peso de la biomasa radicular (1,76 a 286,84%). Se demostró el incremento en el desarrollo vegetativo de espárrago por efecto de las bacterias investigadas.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
dc.publisherPE
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectAzotobacter
dc.subjectEnterobacterias
dc.subjectAsparagus officinalis
dc.titleEfecto de Azotobacter spp. y enterobacterias en el desarrollo vegetativo de Asparagus officinalis L., en condiciones de invernadero
dc.typeTesis


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