dc.contributorRobles Fernández, Armando
dc.creatorPanca Quico, Pamela Lizbeth
dc.creatorMendoza Soto, Mauricio Andree
dc.date.accessioned2022-04-09T13:56:48Z
dc.date.accessioned2022-10-26T22:54:54Z
dc.date.available2022-04-09T13:56:48Z
dc.date.available2022-10-26T22:54:54Z
dc.date.created2022-04-09T13:56:48Z
dc.date.issued2019
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.12773/13986
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4865557
dc.description.abstractPerú posee una diversidad muy grande en la disponibilidad de hierbas aromáticas y medicinales, en este contexto, ante el incremento de la demanda internacional de estos productos tiene ventaja competitiva respecto a otros países también productores de este tipo de recursos naturales de carácter aromático y medicinal; de allí la importancia de fomentar su cultivo difundiendo también los usos que tienen estos recursos y los productos derivados como se manifiesta en el presente trabajo respecto a la obtención de aceite esencial de albahaca. En el Laboratorio de Análisis Instrumental del Departamento Académico de Ingeniería Química - Universidad Nacional de San Agustín, se desarrolló la presente investigación con el objetivo de evaluar los factores que tendrían mayor significancia en el rendimiento de la extracción de aceite esencial de albahaca, el análisis de resultados reporta un rendimiento de 0,88 % con los siguientes parámetros de trabajo humedad 11%, factor de empaquetamiento 34g/L y un tiempo de 120 minutos, interpretación que se deduce del ANOVA aplicado al método factorial con réplica en todos los puntos, donde se estudió 3 factores a 2 niveles con 3 réplicas haciendo uso de 24 tratamientos experimentales. La caracterización fisicoquímica del aceite esencial obtenido presenta los siguientes resultados: densidad (0,9667 g/ml), índice de refracción (1,5013 a 20°C), desviación polarimétrica (-1,183°), índice de acidez (0,6 mg KOH/ 1g). La identificación de los componentes activos realizada por GC-MS reporta entre los componentes activos mayoritarios al 1,8 Cineol, Ocimeno, Alfa bergamoteno; siendo el componente mayoritario el linalol (41,4%).
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa
dc.publisherPE
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa
dc.sourceRepositorio Institucional - UNSA
dc.subjectAceites esenciales
dc.subjectalbahaca
dc.subjectextracción
dc.subjectarrastre de vapor
dc.subjectOcimum Basilicum L.
dc.titleDeterminación de los factores de extracción del aceite esencial de albahaca (Ocimum Basilicum L.) por el método de arrastre de vapor
dc.typeTesis


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