dc.contributor | Zanabria Galvez, Sonia Jackeline | |
dc.creator | Acosta Gonzales, Irina Ximena | |
dc.date.accessioned | 2022-01-31T20:18:53Z | |
dc.date.accessioned | 2022-10-26T22:54:07Z | |
dc.date.available | 2022-01-31T20:18:53Z | |
dc.date.available | 2022-10-26T22:54:07Z | |
dc.date.created | 2022-01-31T20:18:53Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier | http://hdl.handle.net/20.500.12773/13755 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4865326 | |
dc.description.abstract | El presente trabajo tiene como objetivo principal la caracterización de tres variedades de hojas de quinua en dos fases fenológicas antes y después del secado solar con bandejas dehytray. Las muestras de las tres variedades de hojas de quinua: Real criolla, Altiplano e Inia salcedo fueron proporcionadas por Cooperativa Agraria de productos biogarnicos -COPABIC en el Distrito de Iray-Provincia de Condesuyos. en las dos fases fenológicas: inicio de panojamiento e inicio de florecimiento. Se realizó el pesado, selección, lavado, luego se realizó análisis de humedad, cenizas, proteínas, grasa cruda, proteínas y hierro antes y después del secado. Para el secado con las bandejas Dehytray se introdujo la muestra de hojas de quinua en toda el área de la bandeja y se tomó lecturas cada 5 min, se registra el peso hasta que sea constante, tiempo y temperatura, se realizaron los cálculos respectivos para determinar las curvas y fases del secado. De acuerdo a la prueba de t student para muestras emparejadas e independientes se determinó que existe diferencia significativa en los análisis realizados en las dos fases fenológicas antes y después del secado en bandejas Dehytray, se concluyó que la fase más adecuada para la colecta es al inicio de panojamiento y la variedad real criolla presenta mejores contenidos de proteínas y hierro 42.36% y 274.98ppm respectivamente antes del secado y 44.31% de proteínas y 270.32ppm. después del secado. Durante el secado las bandejas de secado Dehytray duplicaron la temperatura hasta 55°C, y un menor tiempo con 3.25 horas en hojas de quinua Real criolla, para las hojas de Inia salcedo y Altiplano un tiempo de 3 horas. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa | |
dc.publisher | PE | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa | |
dc.source | Repositorio Institucional - UNSA | |
dc.subject | hojas | |
dc.subject | quinua | |
dc.subject | secado | |
dc.subject | dehytray | |
dc.title | Caracterización de tres variedades de hojas de quinua en dos fases fenológicas antes y después del secado solar con bandejas dehytray | |
dc.type | Tesis | |