dc.contributorTalledo Cornejo, Carmen Rosa
dc.creatorBerru Beltran, Jesus Miguel Angel
dc.date.accessioned2022-01-24T02:43:34Z
dc.date.accessioned2022-10-26T22:53:47Z
dc.date.available2022-01-24T02:43:34Z
dc.date.available2022-10-26T22:53:47Z
dc.date.created2022-01-24T02:43:34Z
dc.date.issued2021
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.12773/13659
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4865230
dc.description.abstractBERRÚ J1. Desarrollo Sostenible y análisis bioeconómico de la Pesquería de pulpo “octopus mimus” (Gould, 1853) desembarcado en Matarani, Provincia de Islay, región Arequipa – 2017. Asesora C. Talledo2. 107 p. 2020. Universidad Nacional de San Agustín. El objetivo del presente estudio fue determinar si la pesquería del pulpo “octopus mimus” en Matarani para el año 2017 está encaminada hacia el desarrollo sostenible, además de caracterizarla mediante indicadores bieconómicos. La investigación se efectuó con información de la pesquería del pulpo proveniente de la flota artesanal. Recopilando información para el análisis biológico, pesquero y socio –económicos. Para lo cual se emplearon encuestas y fichas diarias aplicadas por un analista de campo del Instituto del Mar del Perú. Mediante la estructura del flujo de caja en función a los ingresos y egresos, se determinó su rentabilidad por medio de indicadores como el valor actual neto (VAN), la tasa interna de retorno (TIR), beneficio/costo (B/C), índice de rentabilidad (IR), periodo de recuperación descontado (PRD) y punto de quiebre (PQ); lo que permitió hacer evaluaciones económicas de un proyecto de entrada a la pesquería en distintos escenarios futuros. El desembarque anual del pulpo fue de 53,8 t. con un rango mensual de 0,8 a 8,3 t. y un esfuerzo de 50 a 433 horas buceo/mes. Los costos de inversión fueron de 29 392 soles, de los cuales el casco y el motor (fuera de borda) de la embarcación representaron el 49% y 36% respectivamente; mientras tanto los costos de operación fueron de 204 soles, donde el combustible y los víveres fueron de 66% y 15% para cada caso. Los ingresos económicos fueron moderadamente rentables para los pescadores artesanales que eran dueños de las embarcaciones y, para los pescadores que no eran dueños de embarcaciones les resultaba una actividad no rentable. La pesquería del recurso pulpo no está encaminada hacia un desarrollo sostenible debido a que no está sujeta a un sistema de manejo efectivo que integre la biología y ecología con los factores socioeconómicos e institucionales.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa
dc.publisherPE
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa
dc.sourceRepositorio Institucional - UNSA
dc.subjectPesquería artesanal
dc.subjectpulpo
dc.subjectinversión
dc.subjectprecios
dc.subjectcostos
dc.subjectdesarrollo sostenible
dc.subjectVAN
dc.subjectTIR
dc.subjectB/C
dc.subjectIR
dc.subjectPRD
dc.subjectPQ
dc.titleDesarrollo sostenible y análisis bioeconómico de la pesquería de pulpo “octopus mimus” (Gould, 1853) desembarcado en Matarani, provincia de Islay, región Arequipa – 2017
dc.typeTesis


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