dc.contributor | Fernández Rivera, José Alberto | |
dc.creator | Salazar Cutimbo, Yasmin Grecia | |
dc.date.accessioned | 2021-12-26T12:10:15Z | |
dc.date.accessioned | 2022-10-26T22:53:18Z | |
dc.date.available | 2021-12-26T12:10:15Z | |
dc.date.available | 2022-10-26T22:53:18Z | |
dc.date.created | 2021-12-26T12:10:15Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier | http://hdl.handle.net/20.500.12773/13505 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4865078 | |
dc.description.abstract | En el presente trabajo se determinó la calidad microbiológica de los refrescos artesanales expendidos de forma ambulante en el cercado de Arequipa durante los meses de Abril a Junio del 2019, para tal efecto se determinó la presencia de Coliformes totales, Escherichia coli, Staphylococcus aureus coagulasa positiva y Salmonella sp. de acuerdo a la NTS N° 071 – MINSA/DIGESA-V.01 del 2008. Se analizaron un total de 48 muestras de refrescos de diferentes sabores (Chicha morada, cebada, piña y maracuyá). Recolectadas en la Av. Independencia, Av. Goyeneche, Av. Salaverry y la Calle Víctor Lira todas estás ubicadas en el cercado de Arequipa. Se determinó la presencia de Coliformes Totales encontrándose en condición no apto la zona de Av. Salaverry 50%, Av. Independencia 16.67% y la zona de Víctor Lira 25%, Según los criterios de la NTS. En cuanto a Escherichia coli se identificó que las muestras de refresco que presentaron condición no apto fueron la zona de Goyeneche 16.67% y Salaverry 8.33%. No se encontró la presencia de Salmonella sp. en ninguna de las zonas estudiadas. Por último, se determinó que el 100% de muestras de refrescos de las zonas de Salaverry, Víctor Lira e Independencia se encontraron en condición aceptable para Staphylococcus aureus coagulasa positiva. Y el 33.33% de refrescos de cebada de la zona de Goyeneche se encontraron en condición no aceptable según la NTS. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa | |
dc.publisher | PE | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa | |
dc.source | Repositorio Institucional - UNSA | |
dc.subject | Refrescos artesanales | |
dc.subject | Calidad microbiológica | |
dc.subject | Coliformes totales | |
dc.subject | Escherichia coli | |
dc.subject | Staphylococcus aureus coagulasa positiva | |
dc.subject | Salmonella sp | |
dc.title | Calidad microbiológica de refrescos artesanales expendidos de forma ambulante en el cercado de Arequipa durante los meses de abril - junio del 2019 | |
dc.type | Tesis | |