dc.contributorParedes de Gómez, Trinidad Betty
dc.creatorVargas Luna, Diego Ismael
dc.date.accessioned2021-11-28T02:20:17Z
dc.date.accessioned2022-10-26T22:52:40Z
dc.date.available2021-11-28T02:20:17Z
dc.date.available2022-10-26T22:52:40Z
dc.date.created2021-11-28T02:20:17Z
dc.date.issued2021
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.12773/13314
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4864885
dc.description.abstractEl presente estudio tiene como objetivo hacer uso de microrganismos eficientes como alternativa de tratamiento para las aguas residuales de una embotelladora de bebidas carbonatas y jugos. Por ello se tomaron muestras iniciales para corroborar que los parámetros señalados incumplen con la norma, seguidamente se hará una aplicación de microorganismos que serán evaluados para comprobar su adaptabilidad y crecimiento, a continuación, se aplicarán en diferentes dosis y tiempos de exposición, para luego volver a evaluar esta agua residual y verificar el cambio, disminución y efectividad que tengan sobre el efluente a tratar. Los parámetros analizados son la demanda bioquímica de oxígeno (DBO5), demanda química de oxígeno (DQO), el potencial de Hidrogeno (pH) y temperatura, los cuales están directamente relacionados a los Valores Máximos Admisibles. Adicionalmente se tomaron datos de conductividad eléctrica, grados brix y coliformes totales para verificar si se tiene algún efecto extra sobre estos parámetros. Los resultados finales registraron una disminución exitosa de los parámetros, para DBO se registró una efectividad máxima de 79.51 % con un valor de 318 mg/L, para la DQO se obtuvo una efectividad de 49.01 % representada por 903 mg/L, dichos valores se obtuvieron por parte de la Unidad Experimental (UE-01) la cual contenía una dosis de 200 mL y con un tiempo de tratamiento de 20 días. Los parámetros como pH, conductividad eléctrica, coliformes totales y grados brix también disminuyeron en función a las dosis y tiempo de exposición aplicados. La presente investigación concluye que los microorganismos eficientes representan una alternativa para reducir las concentraciones de DBO y DQO en el agua residual industrial y de esta manera logren cumplir con los Valores Máximos Admisibles.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa
dc.publisherPE
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa
dc.sourceRepositorio Institucional - UNSA
dc.subjectMicroorganismos Eficientes
dc.subjectDemanda Bioquímica de Oxígeno
dc.subjectDemanda Química de Oxígeno
dc.subjectAguas residual industrial
dc.subjectEmbotelladora de bebidas carbonatadas
dc.titleUso de microorganismos eficientes para el tratamiento de aguas residuales provenientes de una embotelladora de bebidas carbonatadas y jugos en Sachaca – Arequipa 2020
dc.typeTesis


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