dc.contributorPeña Davila, Jose Godofredo
dc.creatorZamata Guzman, Raul Ruben
dc.date.accessioned2021-11-23T15:17:38Z
dc.date.accessioned2022-10-26T22:52:35Z
dc.date.available2021-11-23T15:17:38Z
dc.date.available2022-10-26T22:52:35Z
dc.date.created2021-11-23T15:17:38Z
dc.date.issued2021
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.12773/13296
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4864867
dc.description.abstractLa creciente demanda de alimentos nutraceúticos, está abriendo nuevos mercados a nivel latinoamericano. Así, los hongos comestibles son una importante alternativa para satisfacer las nuevas demandas de la población actual por productos ecológicos y nutritivos y que a su vez ayuden a prevenir enfermedades, siendo el shiitake (Lentinula edodes) uno de estos hongos comestibles. Esta investigación tuvo, como objetivo principal, evaluar la producción del hongo comestible L. edodes utilizando 05 diferentes sustratos: aserrín de la poda de la vid, aserrín de la poda del palto, aserrín de la poda del olivo, aserrín de la paja de arroz, bagazo de caña de azúcar molido; en 09 formulaciones, bajo condiciones ambientales controladas. Los resultados muestran que el tratamiento T3 conformado por 80 % de aserrín de poda de vid, 13% de bagazo de caña molido, 4% de paja de arroz molida y 3% de CaCO3, es el mejor tratamiento. Con dicho tratamiento se obtuvo una colonización del micelio en el sustrato en 49.5 días, diámetro de píleo de 40,6 mm, un peso de hongo fresco de 359.07g por cada 400g de sustrato seco, equivalente a una eficiencia biológica del 90% y 652.5% de rentabilidad. Los resultados muestran la factibilidad de usar residuos agrícolas, en especial los restos de poda de vid en la región Arequipa, para producir el hongo comestible shiitake (L.edodes)
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa
dc.publisherPE
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa
dc.sourceRepositorio Institucional - UNSA
dc.subjectShiitake
dc.subjectResiduos Lignocelulósicos
dc.subjectAserrín de vid
dc.subjectrestos de poda
dc.subjectresiduos agroindustriales
dc.titleProducción del hongo comestible shiitake (lentinula edodes (berk.) pegler) utilizando residuos de poda de árboles frutales y restos agroindustriales
dc.typeTesis


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