dc.creatorDelgado Carrasco, Diego Manuel
dc.creatorCervantes Tejada, Cinthya Carolina
dc.date.accessioned2021-11-16T19:09:38Z
dc.date.accessioned2022-10-26T22:52:27Z
dc.date.available2021-11-16T19:09:38Z
dc.date.available2022-10-26T22:52:27Z
dc.date.created2021-11-16T19:09:38Z
dc.date.issued2019
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.12773/13251
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4864826
dc.description.abstractEl trabajo de investigación no experimental tuvo como objetivo realizar un diagnóstico de la calidad e higiene en el proceso productivo de la empresa Agroindustrias Macoor S.A.C., a fin de elaborar un manual de Buenas Prácticas de Manufactura y un plan de Procesos Operativos Estandarizados de Sanitización para dicha empresa. Para realizar el diagnóstico se utilizó la lista de verificación de los requisitos de higiene en planta, siguiendo los lineamientos de la norma ISO 22000:2005, cuya calificación se basó en diferentes escalas para cada pregunta formulada en cada aspecto. La calificación se otorgó según el grado de cumplimiento y se realizó en base a los puntajes obtenidos. El puntaje de cumplimiento fue de un 61.57 % de aprobación, logró una calificación de “condiciones regulares”, es necesario superar las observaciones de mejora para el BPM, POES. El uso de la lista de verificación de higiene ayudó a determinar aspectos deficientes en cuanto a instalaciones, transporte y almacenamiento, personal, saneamiento, control de plagas y uso de registros. Como propuesta de mejora se planteó la elaboración de documentación relacionada con los aspectos deficitarios, obtenidos del diagnóstico, como lo es el plan de Procesos Operativos Estandarizados de Sanitización y manual de Buenas Prácticas de Manufactura. En estos se redacta los procedimientos a seguir y los formatos para el registro de las actividades.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa
dc.publisherPE
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa
dc.sourceRepositorio Institucional - UNSA
dc.subjectCalidad
dc.subjecthigiene
dc.subjectsanitización
dc.subjectprocedimiento
dc.subjectBPM
dc.subjectPOES
dc.titleOptimización de la inocuidad alimentaria mediante la implementación de un sistema de aseguramiento de la calidad en la empresa agroindustrias MACOOR S.A.C.
dc.typeTesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución