dc.contributorBerroa Garate, Hania Carola
dc.creatorManchego Rosado, Tabatha Andrea
dc.date.accessioned2021-07-31T15:33:12Z
dc.date.accessioned2022-10-26T22:50:19Z
dc.date.available2021-07-31T15:33:12Z
dc.date.available2022-10-26T22:50:19Z
dc.date.created2021-07-31T15:33:12Z
dc.date.issued2021
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.12773/12609
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4864180
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación tiene como objetivo relacionar el estado nutricional y los estilos vida de los profesionales de la salud en el Hospital Regional Honorio Delgado de Arequipa. El estudio fue de tipo no experimental, transversal, prospectivo y analítico. La muestra estuvo conformada por 120 profesionales de la salud, a quienes se aplicó el cuestionario de prácticas sobre estilos de vida de Arrivillaga, M.; Salazar, I. y Gómez, I. (2002), y se les evaluó el estado nutricional a través de mediciones antropométricas utilizando balanza digital de bioimpedancia y tallímetros. Los resultados muestran que las mayores frecuencias presentan un 48.33% con IMC dentro de lo normal, un 51.67% con IMC mayor o igual a 25, un 43.33% de porcentaje de grasa corporal alto y un 69.17% de estilo de vida saludable, mientras las mayores frecuencias para las dimensiones de estilos de vida fueron para Condición, actividad física y deporte poco saludable con 55.00%, Recreación y manejo del tiempo libre poco saludable con 58.33%, Autocuidado y cuidado médico saludable con 77.50%, Hábitos alimenticios saludables con 70.00%, Consumo de alcohol, tabaco y otras drogas muy saludable con 60.00% y sueño saludable con 59.17%. En cuanto al IMC existe una correlación significativa, inversamente proporcional y muy baja con las dimensiones de condición, actividad física y deporte (p<0.05; Rho=-0.228), hábitos alimenticios (p<0.01; Rho=-0.273) y consumo de alcohol, tabaco y otras drogas (p<0.01; Rho=-0.279), mientras para la dimensión sueño la correlación es significativa, directamente proporcional y muy baja (p<0.01; Rho=0.249). Del mismo modo, en el porcentaje de grasa corporal se observa que existe una correlación significativa, inversamente proporcional y muy baja con las dimensiones de Condición, actividad física y deporte (p<0.01; Rho=-0.283) y hábitos alimenticios (p<0.05; Rho=-0.198). Se concluye que existe una correlación significativa, inversamente proporcional y muy baja entre los estilos de vida el estado nutricional según los indicadores IMC (p<0.05; Rho=-0.227) y porcentaje de grasa corporal (p<0.05; Rho=-0.209).
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa
dc.publisherPE
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa
dc.sourceRepositorio Institucional - UNSA
dc.subjectestado nutricional
dc.subjectestilos de vida
dc.subjectprofesionales de la salud
dc.titleRelación entre el estado nutricional y los estilos de vida de los profesionales de salud del Hospital Regional Honorio Delgado de Arequipa 2019
dc.typeTesis


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