dc.contributorRodríguez Quispe, Jorge Louis
dc.creatorHuaman Chacnama, Ninoska
dc.creatorSupo Acero, Stefany Shayla
dc.date.accessioned2021-02-08T22:46:10Z
dc.date.accessioned2022-10-26T22:47:56Z
dc.date.available2021-02-08T22:46:10Z
dc.date.available2022-10-26T22:47:56Z
dc.date.created2021-02-08T22:46:10Z
dc.date.issued2020
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.12773/11891
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4863464
dc.description.abstractEl objetivo de la presente investigación fue analizar los estilos de vida e ingesta de los alimentos que contribuyen en las funciones inmunológicas de la población arequipeña en condiciones de emergencia sanitaria del SARS- CoV2.El tipo de estudio fue descriptivo de corte transversal, con una muestra de 573 arequipeños, cuyas edades estuvieron comprendidas como jóvenes (< 21), Adultos joven (21-40), Adultos (41-60) y mayores a 60 años, correspondientes a los habitantes de Arequipa. A quienes se encuesto vía online sobre estilos de vida, las cuales abarcaron (actividad física, sueño, estrés, consumo de drogas, alcohol y Tabaco) e ingesta de alimentos que contribuyen en las funciones inmunológicas. La Investigación se llevó a cabo en seis meses. Los resultados de la investigación se dividieron por estilos de vida e ingesta de alimentos. En cuanto al estilo de vida se clasifico en 5 dimensiones. De 573 participantes el 49.6% presentó sueño poco saludable y el 49.9 % muy saludable; en la dimensión de alcohol, tabaco y drogas el 93.9 % fueron muy saludables y el 0.3% no saludables; el 64.2 % presentó hábitos alimenticios poco saludable; el 70% presentó mediano grado de estrés y el 43.8 % realizó actividad física y deporte de intensidad baja. En cuanto a la ingesta de alimentos el grupo de legumbres, cereales y tubérculos fue consumido con más frecuencia (4.1 ± 6.8 veces por semana) y según grupo de nutrientes, los alimentos con vitamina A fueron los más consumidos con una media de 3.9 ± 6.2 veces por semana. Se concluyó que los estilos de vida de la población Arequipeña fueron pocos saludables y en cuanto a la ingesta de los alimentos que contribuyen en las funciones inmunológicas predominaron el grupo de las legumbres, cereales y tubérculos y la vitamina A.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa
dc.publisherPE
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa
dc.sourceRepositorio Institucional - UNSA
dc.subjectEstilo de vida
dc.subjectIngesta de alimentos
dc.subjectNutrientes
dc.subjectSistema inmunológico
dc.subjectSARS-CoV2
dc.titleEstilos de vida e ingesta de alimentos que contribuyen con el funcionamiento del sistema inmunológico de la población arequipeña en condiciones de emergencia sanitaria de SARS-COV2, 2020
dc.typeTesis


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