dc.contributor | Rodríguez Quispe, Jorge Louis | |
dc.creator | Huaman Chacnama, Ninoska | |
dc.creator | Supo Acero, Stefany Shayla | |
dc.date.accessioned | 2021-02-08T22:46:10Z | |
dc.date.accessioned | 2022-10-26T22:47:56Z | |
dc.date.available | 2021-02-08T22:46:10Z | |
dc.date.available | 2022-10-26T22:47:56Z | |
dc.date.created | 2021-02-08T22:46:10Z | |
dc.date.issued | 2020 | |
dc.identifier | http://hdl.handle.net/20.500.12773/11891 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4863464 | |
dc.description.abstract | El objetivo de la presente investigación fue analizar los estilos de vida e ingesta de los alimentos que contribuyen en las funciones inmunológicas de la población arequipeña en condiciones de emergencia sanitaria del SARS- CoV2.El tipo de estudio fue descriptivo de corte transversal, con una muestra de 573 arequipeños, cuyas edades estuvieron comprendidas como jóvenes (< 21), Adultos joven (21-40), Adultos (41-60) y mayores a 60 años, correspondientes a los habitantes de Arequipa. A quienes se encuesto vía online sobre estilos de vida, las cuales abarcaron (actividad física, sueño, estrés, consumo de drogas, alcohol y Tabaco) e ingesta de alimentos que contribuyen en las funciones inmunológicas. La Investigación se llevó a cabo en seis meses. Los resultados de la investigación se dividieron por estilos de vida e ingesta de alimentos. En cuanto al estilo de vida se clasifico en 5 dimensiones. De 573 participantes el 49.6% presentó sueño poco saludable y el 49.9 % muy saludable; en la dimensión de alcohol, tabaco y drogas el 93.9 % fueron muy saludables y el 0.3% no saludables; el 64.2 % presentó hábitos alimenticios poco saludable; el 70% presentó mediano grado de estrés y el 43.8 % realizó actividad física y deporte de intensidad baja. En cuanto a la ingesta de alimentos el grupo de legumbres, cereales y tubérculos fue consumido con más frecuencia (4.1 ± 6.8 veces por semana) y según grupo de nutrientes, los alimentos con vitamina A fueron los más consumidos con una media de 3.9 ± 6.2 veces por semana. Se concluyó que los estilos de vida de la población Arequipeña fueron pocos saludables y en cuanto a la ingesta de los alimentos que contribuyen en las funciones inmunológicas predominaron el grupo de las legumbres, cereales y tubérculos y la vitamina A. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa | |
dc.publisher | PE | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa | |
dc.source | Repositorio Institucional - UNSA | |
dc.subject | Estilo de vida | |
dc.subject | Ingesta de alimentos | |
dc.subject | Nutrientes | |
dc.subject | Sistema inmunológico | |
dc.subject | SARS-CoV2 | |
dc.title | Estilos de vida e ingesta de alimentos que contribuyen con el funcionamiento del sistema inmunológico de la población arequipeña en condiciones de emergencia sanitaria de SARS-COV2, 2020 | |
dc.type | Tesis | |