dc.contributorDávila Ralaiza, Ricardo David
dc.creatorZuñiga Ninasivincha, Alexandra Liz
dc.date.accessioned2019-09-11T20:14:04Z
dc.date.accessioned2022-10-26T22:40:00Z
dc.date.available2019-09-11T20:14:04Z
dc.date.available2022-10-26T22:40:00Z
dc.date.created2019-09-11T20:14:04Z
dc.date.issued2019
dc.identifierhttp://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/9310
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4861004
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación es de tipo no experimental transeccional correlacional- causal y se desarrolló con el objetivo de determinar la relación de la desinhibición alimentaria con la calidad de la dieta, el IMC y el riesgo cardiovascular en 180 estudiantes de la Escuela Profesional de Ciencias de la Nutrición de la Universidad Nacional de San Agustín. Se evaluó la desinhibición alimentaria aplicando el test propuesto por Ortiz L, en la calidad de la dieta se identificó el consumo y frecuencia de alimentos saludables, no saludables y comidas principales, utilizando el índice de calidad global de alimentación propuesto por Ratner R, así mismo, se tomó el peso corporal, talla y perímetro abdominal y se construyó el IMC y se evaluó el riesgo cardiovascular. De acuerdo a las categorías de la desinhibición alimentaria, se encontró que el 35% de la población presenta hambre ante estímulos, el 54.4% comen rápido, el 57.8% comen alimentos que les gusta, el 20% comen por emoción y sólo el 19.4% comen sin hambre, con lo que se puede decir que de los cinco criterios de evaluación de la desinhibición alimentaria, solo se cumplió dos, comer rápido y comer alimentos que les gusta. Por otro lado, se encontró que el 27.8% de la población tiene una alimentación saludable, el 63,9% necesita cambios y en el 8.3% es poco saludable. Respecto a la evaluación del IMC, el (67.2%) tiene un IMC normal. Al evaluar el riesgo cardiovascular, se halló que el 77.8% de los estudiantes, tiene un riesgo cardiovascular bajo. Al relacionar la desinhibición alimentaria con la calidad de la dieta, IMC y riesgo cardiovascular, no se encontró relación estadísticamente significativa de manera bivariada y multivariada con el IMC y riesgo cardiovascular, sin embargo, en la prueba de regresión logística se evidenció que la calidad de la dieta tiene relación significativa con uno de los criterios de la desinhibición alimentaria (comer rápido), además el comer sin hambre sería uno de los más cercanos o propensos a tener relación con la calidad de la dieta.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa
dc.sourceRepositorio Institucional - UNSA
dc.subjectDesinhibición alimentaria
dc.subjectRiesgo Cardiovascular
dc.subjectConsumo de Alimentos
dc.titleRelación de la desinhibición alimentaria con la calidad de la dieta, el Índice de masa corporal y el riesgo cardiovascular en estudiantes de la Escuela Profesional de Ciencias de la Nutrición de la Universidad Nacional de San Agustín, Arequipa 2018.
dc.typeTesis


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