dc.contributorBenavente Velásquez, Gustavo Eduardo
dc.creatorDelgado Tamayo, Eddy Jesús
dc.date.accessioned2018-12-12T14:02:14Z
dc.date.accessioned2022-10-26T22:33:43Z
dc.date.available2018-12-12T14:02:14Z
dc.date.available2022-10-26T22:33:43Z
dc.date.created2018-12-12T14:02:14Z
dc.date.issued2018
dc.identifierhttp://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/7147
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4858997
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación se realizó en el laboratorio de Tecnología y Productos Curados de la Escuela de Ingeniería Pesquera de la Universidad Nacional de san Agustín de Arequipa con la finalidad de elaborar de abono orgánico a partir de vísceras de pescado para cultivos agrícolas, para lograr dicho estudio se planteó determinar la cantidad adecuada de vísceras, agua y levadura, la temperatura y pH adecuados en el biodigestor, el tipo de vísceras para la elaboración del abono orgánico. Para elaborar abono orgánico a partir de vísceras de pescado se estudió dos tipos de vísceras (trucha y jurel), los cuales fueron en proporciones de 75%, 65% y 50% mezclados con agua en proporción de 25%, 35% y 50% respectivamente. Para el caso de la levadura se probaron tres porcentajes de adición de la misma, siendo estas de 0.6%, 0.7% y 0.8%: siendo el que presentó mejores resultados 75 % de vísceras y 25 % de agua, con un porcentaje de 0.7 de levadura. Para la adición de azúcar y estiércol se consideró un porcentaje de 3% y 3.5% respectivamente del peso total de la mezcla, siendo la misma cantidad para todas las unidades de estudio. Una vez sellados las unidades de estudio se dio inicio a la fermentación anaeróbica la cual tuvo una duración de 90 días, cuando esta finalizó se procedió a pesar y envasar el abono orgánico, para luego realizarles los análisis químicos necesarios para determinar cantidad de nitrógeno, fósforo y potasio. Por último, se comparó la eficacia de los abonos orgánicos elaborados con vísceras de pescado con abonos de comerciales o tradicionales, evaluándose el abono de vísceras de jurel, el abono de vísceras de trucha, el estiércol y la urea. Dichos abonos fueron aplicados a semillas de lechuga y rabanito para observar el tiempo en el cual brotan las mismas y el tamaño que alcanzan las plantaciones.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa
dc.sourceRepositorio Institucional - UNSA
dc.subjectAbono Orgánico
dc.subjectVísceras
dc.subjectBiosol
dc.subjectBiodigestor
dc.subjectOncorhynchus mykiss
dc.title“Elaboración de abono orgánico a partir de vísceras de pescado para cultivos agrícolas”
dc.typeTesis


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