dc.contributorPaz Aliaga, Azael
dc.creatorRodriguez More, Carmen Marcelina
dc.date.accessioned2018-08-29T14:22:44Z
dc.date.accessioned2022-10-26T22:31:45Z
dc.date.available2018-08-29T14:22:44Z
dc.date.available2022-10-26T22:31:45Z
dc.date.created2018-08-29T14:22:44Z
dc.date.issued2017
dc.identifierhttp://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/6457
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4858353
dc.description.abstractEl hierro y el cobre son nutrientes esenciales para todos los organismos vivientes. El objetivo del trabajo de investigación fue demostrar que la suplementación elevada de hierro en la deficiencia simultánea de hierro y cobre, incrementan los niveles de colesterol total, LDL colesterol y triglicéridos en la génesis de arteriosclerosis en ratas. Este trabajo de investigación es analítico, experimental y transversal, utilizando 21 ratas Wistar, machos de 2 meses de edad, las cuales fueron distribuidas en forma aleatoria en 3 grupos de 7 animales cada uno. Durante 45 días se administró en la dieta del Grupo blanco (GB) (hierro 50 mg/kg y cobre 6 mg/kg), grupo experimental 1 (GE-1) con deficiencia de hierro (hierro 6mg/kg) y grupo experimental 2 (GE-2) con deficiencia en hierro y cobre (hierro 6 mg/kg y cobre 1mg/kg), al término de este período a los animales, se les determinó en sangre Fe y Cu (previo ayuno de 14 horas) A continuación, por un período de 30 días se administró al GE-1 y GE-2 el polimaltosato férrico. Mientras que, al GB un placebo. Cumplido el período de tratamiento se sacrificaron los animales y se les extrajo sangre por punción cardíaca para determinar: Fe, Cu, colesterol, triglicéridos, fosfolípidos y ácidos grasos no esterificados (AGNEs). Para la comparación de medias se aplicó la prueba de Tukey con una exigencia del 99% y se utilizó el programa SPSS v. 12.0. Los resultados tuvieron diferencias estadísticamente significativas (p<0.05) en los grupos experimentales con dieta deficiente de Fe y grupo con deficiencia simultánea de hierro y cobre (216.4 y 186.5 µg/dl respectivamente). Por su parte, el colesterol y los triglicéridos sufrieron un incremento significativo (p<0.05) en el grupo experimental 2 versus el 1 (Colesterol: 126.14, 78.44 mg/dl respectivamente y Triglicéridos: 88.16, 72.81 mg/dl respectivamente). Los fosfolípidos no sufrieron cambios y los AGNEs se incrementaron con respecto a su valor basal en el GE-1 y descendieron con respecto al mismo parámetro en el GE-2. Se puede concluir que los suplementos elevados de hierro incrementan los niveles de colesterol total y triglicéridos mientras que los AGNES disminuyen significativamente en la deficiencia simultánea de hierro y cobre.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa
dc.sourceRepositorio Institucional - UNSA
dc.subjectHierro
dc.subjectCobre
dc.subjectColesterol
dc.subjectTriglicéridos
dc.title“Suplementos elevados de hierro incrementan los niveles de colesterol total ldl, colesterol y triglicéridos factores de riesgo en la génesis de arterioesclerosis en ratas anémicas con deficiencia de Cobre”
dc.typeTesis


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