dc.contributorBardales Álvarez, Roxana
dc.creatorMollohuanca Ccuno, Carmen Rosa
dc.date.accessioned2017-12-01T14:22:43Z
dc.date.accessioned2022-10-26T22:25:19Z
dc.date.available2017-12-01T14:22:43Z
dc.date.available2022-10-26T22:25:19Z
dc.date.created2017-12-01T14:22:43Z
dc.date.issued2013
dc.identifierhttp://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/4137
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4856156
dc.description.abstractLas hortalizas son unas de las principales fuentes de carbohidratos, fibra y vitaminas que posee en la actualidad el ser humano; dentro de estas hay una gran variedad, un ejemplo de esto es la alcachofa, producto poco conocido en nuestro país, pero de gran consumo en Norteamérica y los países occidentales de Europa, porque contiene inulina elemento que provee energía, similar al azúcar, además es rico en vitamina A, calcio y fósforo. Su consumo es tan grande que muchas veces la oferta no alcanza a cubrir la demanda. La exportación de esta hortaliza por parte de los países latinoamericanos ha sido poco explotada, solamente Chile y Colombia lo han realizado en muy poca medida. El cultivo de alcachofa es una buena alternativa para mejorar las condiciones de vida de los agricultores por ser una actividad rentable basada en la agro exportación y además diversifica la oferta exportable de nuestro país. Tradicionalmente es propagada por vía asexual o vegetativa (hijuelos, zuecas), aunque las variedades provenientes de California que se siembran por semilla están apareciendo en el mercado, sin embargo presenta inconvenientes para el agricultor nacional, tales como precios muy altos, bajo porcentaje de germinación y variabilidad poblacional. La micropropagación, ha sido poco explotada en la propagación vegetativa como recurso de producción masiva de plantas de alcachofa, esta técnica permite contar con el número de plantas de similares características en corto tiempo, generar plantas libres de patógenos, por lo tanto es objetivo de esta investigación, tratar de generar, en la medida de lo posible, información dentro de este campo, con el fin de que sea útil al agricultor nacional.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa
dc.sourceRepositorio Institucional - UNSA
dc.subjectMicro propagación
dc.subjectMetodos de propagación
dc.subjectInulina
dc.subjectAlcachofa
dc.subjectCynara scolymus
dc.titleReguladores de crecimiento (BAP, ANA y AIB) en la propagación In Vitro del cultivo de alcachofa (Cynara scolymus L.) Var. Blanca de Tudela
dc.typeTesis


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