dc.creatorChambi Contreras, Luz Eliana
dc.creatorQuiroz Tito, Karen Michelle
dc.date.accessioned2017-10-03T10:31:13Z
dc.date.accessioned2022-10-26T22:20:52Z
dc.date.available2017-10-03T10:31:13Z
dc.date.available2022-10-26T22:20:52Z
dc.date.created2017-10-03T10:31:13Z
dc.date.issued2017
dc.identifierhttp://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/2542
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4854574
dc.description.abstractEn esta investigación se evaluó la potencial del aceite esencial de diferentes partes de la planta (hojas, tallos y flores) como posibles conservantes y antioxidantes naturales en un producto cárnico como el chorizo que permitan sustituir aditivos como los nitritos nitratos y butilhidroxianisol por la adición de aceite esencial extraído de tomillo (Thymus Vulgaris L.). Se obtuvo aceite esencial de tomillo siguiendo las siguientes operaciones recepción de la materia prima, selección, limpieza, secado, destilación, decantación, filtración., y envasado obteniendo (35.8 mL) con excelentes cualidades sensoriales. Luego se utilizó el aceite en la formulación del chorizo para evaluar su efecto como conservante mediante análisis microbiológicos (Recuento de Aerobios Mesofilos, Numeración de E. Coli, Detección de Salmonella y Recuento de Staphylococcus Aureus), teniéndose resultados dentro de lo establecido por la NTS Nº 071 – MINSA/DIGESA a una temperatura de refrigeración 5ºC. El chorizo elaborado con 0.15% de aceite esencial de tomillo (Thymus Vulgaris L.) tiene una durabilidad de hasta 28 días, manteniendo sus cualidades fisicoquímicas, sensoriales y microbiológicas acorde a un producto de calidad aceptable según lo establecido por la Norma sanitaria que establece los criterios microbiológicos de la calidad sanitaria e inocuidad para los alimentos y bebidas de consumo humano (NTS Nº 071 – MINSA/DIGESA – V - 01).
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa
dc.publisherPE
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa
dc.sourceRepositorio Institucional - UNSA
dc.subjectAntioxidante
dc.subjectConservante de embutidos
dc.subjectExtracción del aceite
dc.subjectTomillo
dc.subjectThymus Vulgaris
dc.titleExtracción de aceite esencial de tomillo (thymus vulgaris I.) y su evaluación aplicada a la conservación de embutidos tipo chorizo
dc.typeTesis


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