dc.contributorBarreto Gomez, Frankling Benjamín
dc.creatorToledo Vásquez, David Leonardo
dc.date.accessioned2017-06-27T16:30:40Z
dc.date.accessioned2022-10-26T22:19:04Z
dc.date.available2017-06-27T16:30:40Z
dc.date.available2022-10-26T22:19:04Z
dc.date.created2017-06-27T16:30:40Z
dc.date.issued2016
dc.identifierhttp://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/1862
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4853908
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación tiene la finalidad de evaluar la calidad proteica de la formulación de harinas de soya, avena y trigo (1:1:2), y su efecto sobre la recuperación de la desnutrición inducida en ratas albinas. Para lo cual se emplearon 24 unidades experimentales, divididas en dos grupos; 12 ratas para pruebas biológicas y 12 ratas para las etapas de desnutrición y recuperación. El cómputo aminoacídico, en la formulación de harinas presenta como aminoácidos limitantes a la lisina y treonina con 76.54 y 98.13 respectivamente. Para la prueba de Relación de Eficiencia Proteica (PER) se consideró un grupo control conformado por dos ratas y un grupo experimental de dos ratas, alimentadas durante 28 días con dieta a base de caseína y dieta experimental, obteniendo valores de PER en los grupos control y experimental de: 2.00 y 1.48 respectivamente; no habiendo diferencias significativas (p=0.239). Para las pruebas de Retención Neta de Proteínas (NPR), Utilización Neta de Proteínas (NPU), Digestibilidad Verdadera (DV), se consideraron grupos blanco, control y experimental; alimentados durante 10 días, cuyos valores obtenidos fueron: para Retención Neta de Proteínas (NPR) en los grupos control y experimental 2.14 y 1.45 respectivamente, no habiendo diferencias significativas (p=0.076); para Utilización Neta de Proteínas (NPU) en los grupos control y experimental 81.70 y 81.45 respectivamente, no habiendo diferencias significativas (p=0.935); y para Digestibilidad Verdadera (DV) en los grupos control y experimental 90.50 y 93.00 respectivamente, no habiendo diferencias significativas (p=0.349). En todos los casos, al utilizar la prueba T-student, demuestra estadísticamente que no existen diferencias significativas entre los grupos control y experimental.En relación al comportamiento de las medidas morfométricas como peso corporal, longitud corporal y longitud de la cola del grupo control y experimental para la etapa de recuperación, se obtuvieron los siguientes resultados: Para peso corporal, no existen diferencias significativas (p=0.652); para longitud corporal, no existen diferencias significativas (p=0.889); para longitud de la cola, no existen diferencias significativas (p=0.808). En todos los casos, al utilizar la prueba T-student, demuestra estadísticamente que no existen diferencias significativas entre los grupos control y experimental.En relación al comportamiento de peso de los órganos de hígado, cerebro y páncreas, en la etapa de recuperación, se obtuvieron los siguientes resultados:Para peso de hígado, no existen diferencias significativas (p=0.589); para peso de cerebro, no existen diferencias significativas (p=0.191); para peso de páncreas, no existen diferencias significativas (p=0.803); en todos los casos, al utilizar la prueba T-student, demuestra estadísticamente que no existen diferencias significativas entre los grupos control y experimental.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa
dc.sourceRepositorio Institucional - UNSA
dc.subjectProteinas
dc.subjectFormulación
dc.subjectHarinas
dc.subjectSoya
dc.subjectAvena
dc.subjectTrigo
dc.subjectRecuperación
dc.subjectDesnutrición
dc.subjectRatas
dc.subjectAlbinas
dc.titleEvaluación de la calidad proteica de la formulación de harinas de soya (GLICYNE MAX), avena (AVENA SATIVA L) y trigo (TRITICUM AESTIVUM L) (1:1:2) y su efecto sobre la recuperación de la desnutrición proteica inducida en ratas albinas (RATTUS NORVEGICUS)
dc.typeTesis


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