dc.contributorBenites Zuñiga, Jose Luis
dc.creatorTorres Percca, Yuri Carlos
dc.date.accessioned2022-07-21T19:51:25Z
dc.date.available2022-07-21T19:51:25Z
dc.date.created2022-07-21T19:51:25Z
dc.date.issued2022
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12692/91870
dc.description.abstractEn la presente investigación se tuvo como objetivo contrastar la influencia de la adición de ceniza de rastrojo de maíz (CRM) en las propiedades del afirmado para trochas carrozables en Oropesa, Cusco 2022, para lo cual se utilizó una metodología de tipo aplicada, enfoque cuantitativo, diseño cuasi experimental y nivel explicativo correlacional; cuya población, material de cantera de la progresiva km 02+200 del sector Pitipujio – Queraquerayoc, tuvo como muestra a su vez dicho material de cantera con incorporaciones de CRM en 0%, 3%, 6%, 12%, determinada a través de un muestreo no probabilístico. La técnica usada fue la observación, cuyos datos fueron recabados en las fichas de observación y fichas de ensayos usados como instrumentos. Los resultados de ensayo de laboratorio indicaron que la óptima incorporación fue un 6% de CRM al permitir el mayor incremento de la resistencia (hasta un 77.61% al 100% de DMS), poca variación de índice de plasticidad (de 5.07% a 6.73%), un descenso del óptimo contenido de humedad y casi nula variación de la densidad máxima seca; por lo que finalmente se pudo concluir que la adición de CRM influía positivamente sobre las propiedades del afirmado para trochas carrozables en Oropesa, Cusco 2022.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad César Vallejo
dc.publisherPE
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceRepositorio Institucional - UCV
dc.sourceUniversidad César Vallejo
dc.subjectCeniza
dc.subjectResistencia de materiales
dc.subjectDiseño de infraestructura vial
dc.titleAdición de ceniza de rastrojo de maíz para mejorar las propiedades del afirmado para trochas carrozables en Oropesa, Cusco 2022
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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