dc.contributorTorres Zorrilla, Jorge Augusto
dc.creatorFrías Capcha, Jeymiri Irene
dc.date.accessioned2021-01-12T00:08:43Z
dc.date.accessioned2022-10-25T20:12:15Z
dc.date.available2021-01-12T00:08:43Z
dc.date.available2022-10-25T20:12:15Z
dc.date.created2021-01-12T00:08:43Z
dc.date.issued2020
dc.identifierhttps://dx.doi.org/10.20511/USIL.thesis/10909
dc.identifierhttps://repositorio.usil.edu.pe/handle/usil/10909
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4804944
dc.description.abstractLa presente investigación tiene como finalidad evaluar la rentabilidad que obtienen los agricultores del distrito de Huasahuasi, provincia de Tarma, región Junín, a partir de la oferta de papa blanca y nativa. Se empleó para ello el método de simulación estocástica de Monte Carlo para analizar el riesgo de las variables explicativas en el modelo. La hipótesis central del estudio: la rentabilidad económica de la papa blanca es significativamente superior al de la papa nativa en el distrito de Huasahuasi, se rechaza debido a que las dos variedades de papa ofertadas en este distrito, presentan niveles similares de rentabilidad y riesgo. Las principales variables agrícolas que generan mayor riesgo en la rentabilidad por hectárea, en ambos cultivos, son el precio en chacra y la productividad por unidad de tierra; y en una menor proporción, los costos de las semillas y mano de obra. Por consiguiente, se concluye que el diferencial de rentabilidad, y el riesgo intrínseco en cada variedad de papa, no son factores determinantes para que los productores de Huasahuasi opten por ofertar, en su mayoría, papa blanca. En base a información primaria, se determinó que la mayor certidumbre respecto de compra efectiva, por parte de intermediarios y acceso a mercados, en general, son los factores más significativos en la toma de decisiones racionales en Huasahuasi.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad San Ignacio de Loyola
dc.publisherPE
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceRepositorio Institucional - USIL
dc.sourceUniversidad San Ignacio de Loyola
dc.subjectPapa (Solanum tuberosum)
dc.subjectEconomía agraria
dc.subjectProducto agrícola
dc.subjectProducción agrícola
dc.titleRentabilidad y riesgos en la producción de Papa Blanca comercial y nativa en el distrito Huasahuasi, Tarma, Junín
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución