dc.creator | Delgado Zegarra, Jaime | |
dc.creator | Da Silva Gomes, Fabio | |
dc.date.accessioned | 2022-03-09T22:25:31Z | |
dc.date.accessioned | 2022-10-25T19:44:27Z | |
dc.date.available | 2022-03-09T22:25:31Z | |
dc.date.available | 2022-10-25T19:44:27Z | |
dc.date.created | 2022-03-09T22:25:31Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/20.500.12727/9612 | |
dc.identifier | https://doi.org/10.26633/RPSP.2021.153 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4795582 | |
dc.description.abstract | Objetivo. Identificar el perfil nutricional de productos alimentarios eximidos de presentar uno o más sellos
de advertencia nutricional en el frente del envase durante la primera etapa de vigencia de la Ley 30021 de
Promoción de la Alimentación Saludable para Niños, Niñas y Adolescentes de Perú.
Métodos. Se recolectaron datos de 188 productos desde puntos de venta de la ciudad de Lima. La muestra
por conveniencia incluyó productos que hasta el 17 de septiembre de 2021 estaban eximidos por la legislación
de presentar alguna de las advertencias para el azúcar, el sodio o las grasas saturadas. Se evaluó
la proporción de productos que estarían obligados a aplicar uno o más sellos de advertencia a partir de la
entrada en vigencia de la segunda etapa de la legislación. Se verificó cuántos productos eximidos de la aplicación
de advertencias por la legislación contienen exceso de azúcar, sodio o grasas saturadas según los
criterios de la Organización Panamericana de la Salud (OPS).
Resultados. El 76,1% de los productos superaba al menos uno de los umbrales para el azúcar, el sodio o las
grasas saturadas vigentes a partir de septiembre de 2021. La proporción de productos eximidos de presentar
advertencias por la legislación y que contienen exceso de azúcar, sodio o grasas saturadas según la OPS
será 4,2, 3,4 y 2,3 veces menor, respectivamente, a partir de la segunda etapa.
Conclusión. Durante la primera etapa de vigencia de la ley, 58%, 42% y 28,2% de los productos eximidos
de la presentación de advertencias contenían exceso de azúcar, grasas saturadas o sodio, respectivamente,
según la OPS. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad de San Martín de Porres, Lima, Perú. | |
dc.publisher | PE | |
dc.relation | Rev Panam Salud Publica.;vol. 45 | |
dc.relation | https://iris.paho.org/handle/10665.2/55345 | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Repositorio Académico USMP | |
dc.source | Universidad San Martín de Porres - USMP | |
dc.subject | Etiquetado de alimentos | |
dc.subject | Nutrición | |
dc.subject | Alimentación | |
dc.title | Perfil de nutrientes de productos alimentarios eximidos de la aplicación de advertencias en el frente del envase durante la primera etapa de la Ley de alimentación saludable en Perú: estudio de caso | |
dc.type | Documentos de trabajo | |