dc.contributorBecerra Gutierrez, Lizzie Karen
dc.creatorSegura Muñoz, Dina Margarita
dc.creatorVargas Tineo, Otto Wislan
dc.date.accessioned2021-06-03T22:07:37Z
dc.date.available2021-06-03T22:07:37Z
dc.date.created2021-06-03T22:07:37Z
dc.date.issued2021
dc.identifierSegura Muñoz D. & Vargas Tineo O.(2021) Efecto hipoglicemiante del extracto acuoso de moringa oleifera ¨moringa¨ comparado con smallanthus sonchifolius ¨yacón¨ en rattus norvegicus var. albina con diabetes mellitus inducida. [Tesis de pregrado]. Chiclayo: Universidad de San Martín de Porres, Facultad de Medicina Humana; 34p.
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12727/8107
dc.description.abstractObjetivo: Comparar el efecto hipoglicemiante del extracto acuoso de Moringa oleífera (moringa) con Smallanthus sonchifolius (yacón) en Rattus norvegicus, variedad albina, con diabetes mellitus inducida. Materiales y métodos: Estudio preclínico, experimental controlado y aleatorizado. La diabetes se indujo por vía intraperitoneal con una dosis de aloxano a 130 mg/kg de peso vivo (PV); se emplearon 24 Rattus norvegicus, variedad albina, machos, cepa Holfzman (seis por grupo). Se dividieron de la siguiente manera: grupo control (sin tratamiento), grupo metformina (14 mg/kg PV), grupo M. oleifera (200 mg/kg PV), y grupo S. sonchifolius (140 mg/kg PV), los tratamientos fueron administrados mediante sonda orogástrica durante 15 días. Los niveles de glicemia fueron determinados usando un glucómetro electrónico Accu-Chek® Instant (Roche). Resultados: Se observó reducción de la glicemia en los tratamientos: M. oleífera (p = 0,009), S. sonchifolius (p = 0,002) y metformina (p = 0,002), en 313 mg/dL, 281,5 mg/dL y 415 mg/dL, respectivamente. En cuanto a la comparación de la glicemia en los grupos tratados y control, se observó que a las 24 horas y cuarto día de tratamiento no hubo diferencia (p > 0,05); mientras que al octavo (p < 0,05) y décimo quinto día (p < 0,01) los grupos tratados tuvieron menor glicemia respecto al control, pero similares entre ellos. Conclusión: El extracto acuoso de S. sonchifolius y de M. oleifera presentaron similar efecto hipoglicemiante en ratas de experimentación con diabetes inducida.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de San Martín de Porres
dc.publisherPE
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceRepositorio Académico USMP
dc.sourceUniversidad San Martín de Porres - USMP
dc.subjectHipoglicemiante
dc.subjectDiabetes Mellitus
dc.titleEfecto hipoglicemiante del extracto acuoso de moringa oleifera ¨moringa¨ comparado con smallanthus sonchifolius ¨yacón¨ en rattus norvegicus var. albina con diabetes mellitus inducida
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución