dc.contributor | Becerra Gutierrez, Lizzie Karen | |
dc.creator | Segura Muñoz, Dina Margarita | |
dc.creator | Vargas Tineo, Otto Wislan | |
dc.date.accessioned | 2021-06-03T22:07:37Z | |
dc.date.available | 2021-06-03T22:07:37Z | |
dc.date.created | 2021-06-03T22:07:37Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier | Segura Muñoz D. & Vargas Tineo O.(2021) Efecto hipoglicemiante del extracto acuoso de moringa oleifera ¨moringa¨ comparado con smallanthus sonchifolius ¨yacón¨ en rattus norvegicus var. albina con diabetes mellitus inducida. [Tesis de pregrado]. Chiclayo: Universidad de San Martín de Porres, Facultad de Medicina Humana; 34p. | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/20.500.12727/8107 | |
dc.description.abstract | Objetivo: Comparar el efecto hipoglicemiante del extracto acuoso de Moringa oleífera (moringa) con Smallanthus sonchifolius (yacón) en Rattus norvegicus, variedad albina, con diabetes mellitus inducida. Materiales y métodos: Estudio preclínico, experimental controlado y aleatorizado. La diabetes se indujo por vía intraperitoneal con una dosis de aloxano a 130 mg/kg de peso vivo (PV); se emplearon 24 Rattus norvegicus, variedad albina, machos, cepa Holfzman (seis por grupo). Se dividieron de la siguiente manera: grupo control (sin tratamiento), grupo metformina (14 mg/kg PV), grupo M. oleifera (200 mg/kg PV), y grupo S. sonchifolius (140 mg/kg PV), los tratamientos fueron administrados mediante sonda
orogástrica durante 15 días. Los niveles de glicemia fueron determinados usando un glucómetro electrónico Accu-Chek® Instant (Roche). Resultados: Se observó reducción de la glicemia en los tratamientos: M. oleífera (p = 0,009), S. sonchifolius (p = 0,002) y metformina (p = 0,002), en 313 mg/dL, 281,5 mg/dL y 415 mg/dL,
respectivamente. En cuanto a la comparación de la glicemia en los grupos tratados y control, se observó que a las 24 horas y cuarto día de tratamiento no hubo diferencia (p > 0,05); mientras que al octavo (p < 0,05) y décimo quinto día (p < 0,01) los grupos tratados tuvieron menor glicemia respecto al control, pero similares
entre ellos. Conclusión: El extracto acuoso de S. sonchifolius y de M. oleifera presentaron similar efecto hipoglicemiante en ratas de experimentación con diabetes inducida. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad de San Martín de Porres | |
dc.publisher | PE | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Repositorio Académico USMP | |
dc.source | Universidad San Martín de Porres - USMP | |
dc.subject | Hipoglicemiante | |
dc.subject | Diabetes Mellitus | |
dc.title | Efecto hipoglicemiante del extracto acuoso de moringa oleifera ¨moringa¨ comparado con smallanthus sonchifolius ¨yacón¨ en rattus norvegicus var. albina con diabetes mellitus inducida | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |