dc.creatorMattos Vela, Manuel Antonio
dc.creatorCorrea Olaya, Eufemia Isabel
dc.creatorCorrea Olaya, Eufemia Isabel
dc.creatorMattos Vela, Manuel Antonio
dc.date.accessioned2016-05-02T14:11:43Z
dc.date.accessioned2022-10-25T19:35:23Z
dc.date.available2016-05-02T14:11:43Z
dc.date.available2022-10-25T19:35:23Z
dc.date.created2016-05-02T14:11:43Z
dc.date.issued2011
dc.identifierCorrea E, Mattos M. Microdureza superficial del esmalte dentario ante el efecto erosivo de tres bebidas gasificadas no alcohólicas. Estudio in vitro. Kiru. 2011; 8(2):87-94.
dc.identifier24010-2717 (versión electrónica)
dc.identifier1812-7886 (versión impresa)
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12727/1821
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4791691
dc.description.abstractObjetivo: El propósito de este estudio in vitro fue comparar la disminución de la microdureza superficial del esmalte dentario producido por tres bebidas gasificadas no alcohólicas en cuatro intervalos de tiempo. Material y Método: Se utilizaron 80 fragmentos divididos en cuatro grupos; tres grupos experimentales que fueron sumergidos en bebidas gasificadas negra, amarilla y transparente por 15 minutos en tres ciclos de 5 minutos. Entre cada ciclo los fragmentos fueron sumergidos en saliva artificial por 3 minutos. El grupo control fue inmerso sólo en saliva artificial. Para cuantificar el efecto erosivo se utilizó el método de dureza Vickers realizando dos indentaciones por fragmento y obteniendo valores a los 1, 3, 5 y 7 días. Resultados: La prueba t de Student determinó que las tres bebidas gasificadas ocasionaron disminución de la microdureza del esmalte dentario en los cuatro intervalos de tiempo estudiados (p<0,05). La prueba de ANOVA reveló diferencias estadísticamente significativas (p<0,05) en la disminución de la microdureza del esmalte dentario entre las tres bebidas gasificadas en los días 3 y 5. Con la prueba Post hoc se realizó la comparación por pares. Luego de 3 y 5 días de exposición a las tres bebidas gasificadas se encontró que la bebida negra produjo mayor disminución de la microdureza superficial del esmalte que las bebidas transparente y amarilla, respectivamente. Conclusiones: Las tres bebidas gasificadas determinaron disminución de la microdureza superficial del esmalte dentario en los cuatro intervalos de tiempo estudiados. A mayor tiempo de exposición a esta bebida, se produjo mayor disminución de la microdureza superficial del esmalte.
dc.languagespa
dc.publisherKiru
dc.relationKiru;vol. 8, n. 2
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceUniversidad de San Martín de Porres – USMP
dc.sourceREPOSITORIO ACADÉMICO USMP
dc.subjectErosión de los dientes
dc.subjectBebidas gaseosas
dc.titleMicrodureza superficial del esmalte dentario ante el efecto erosivo de tres bebidas gasificadas no alcohólicas. Estudio in vitro
dc.typeArtículos de revistas


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