dc.creator | Mattos Vela, Manuel Antonio | |
dc.creator | Correa Olaya, Eufemia Isabel | |
dc.creator | Correa Olaya, Eufemia Isabel | |
dc.creator | Mattos Vela, Manuel Antonio | |
dc.date.accessioned | 2016-05-02T14:11:43Z | |
dc.date.accessioned | 2022-10-25T19:35:23Z | |
dc.date.available | 2016-05-02T14:11:43Z | |
dc.date.available | 2022-10-25T19:35:23Z | |
dc.date.created | 2016-05-02T14:11:43Z | |
dc.date.issued | 2011 | |
dc.identifier | Correa E, Mattos M. Microdureza superficial del esmalte dentario ante el efecto erosivo de tres bebidas gasificadas no alcohólicas. Estudio in vitro. Kiru. 2011; 8(2):87-94. | |
dc.identifier | 24010-2717 (versión electrónica) | |
dc.identifier | 1812-7886 (versión impresa) | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/20.500.12727/1821 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4791691 | |
dc.description.abstract | Objetivo: El propósito de este estudio in vitro fue comparar la disminución de la microdureza superficial del esmalte dentario producido por tres
bebidas gasificadas no alcohólicas en cuatro intervalos de tiempo. Material y Método: Se utilizaron 80 fragmentos divididos en cuatro grupos; tres
grupos experimentales que fueron sumergidos en bebidas gasificadas negra, amarilla y transparente por 15 minutos en tres ciclos de 5 minutos. Entre
cada ciclo los fragmentos fueron sumergidos en saliva artificial por 3 minutos. El grupo control fue inmerso sólo en saliva artificial. Para cuantificar
el efecto erosivo se utilizó el método de dureza Vickers realizando dos indentaciones por fragmento y obteniendo valores a los 1, 3, 5 y 7 días.
Resultados: La prueba t de Student determinó que las tres bebidas gasificadas ocasionaron disminución de la microdureza del esmalte dentario en los
cuatro intervalos de tiempo estudiados (p<0,05). La prueba de ANOVA reveló diferencias estadísticamente significativas (p<0,05) en la disminución
de la microdureza del esmalte dentario entre las tres bebidas gasificadas en los días 3 y 5. Con la prueba Post hoc se realizó la comparación por
pares. Luego de 3 y 5 días de exposición a las tres bebidas gasificadas se encontró que la bebida negra produjo mayor disminución de la microdureza
superficial del esmalte que las bebidas transparente y amarilla, respectivamente. Conclusiones: Las tres bebidas gasificadas determinaron disminución
de la microdureza superficial del esmalte dentario en los cuatro intervalos de tiempo estudiados. A mayor tiempo de exposición a esta bebida, se produjo
mayor disminución de la microdureza superficial del esmalte. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Kiru | |
dc.relation | Kiru;vol. 8, n. 2 | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Universidad de San Martín de Porres – USMP | |
dc.source | REPOSITORIO ACADÉMICO USMP | |
dc.subject | Erosión de los dientes | |
dc.subject | Bebidas gaseosas | |
dc.title | Microdureza superficial del esmalte dentario ante el efecto erosivo de tres bebidas gasificadas no alcohólicas. Estudio in vitro | |
dc.type | Artículos de revistas | |