dc.creatorSalazar Granara, Alberto Alcibíades
dc.creatorSalazar Granara, Alberto Alcibíades
dc.creatorPalma Gutiérrez, Edgardo
dc.creatorPrado Bravo, Christian
dc.creatorLoja Herrera, Berta
dc.creatorSalazar Granara, Alberto Alcibíades
dc.date.accessioned2016-03-02T11:41:27Z
dc.date.accessioned2022-10-25T19:30:06Z
dc.date.available2016-03-02T11:41:27Z
dc.date.available2022-10-25T19:30:06Z
dc.date.created2016-03-02T11:41:27Z
dc.date.issued2012
dc.identifierPalma-Gutiérrez E, Loja-Herrera B, Prado-Bravo C, Salazar-Granara A. Características fitoquímicas de muestras comerciales de maca en tres regiones de Perú. CIMEL Ciencia e Investigación Médica Estudiantil Latinoamericana 2012;17(2)89-93.
dc.identifier1680-8398
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12727/1500
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4789190
dc.description.abstractOBJETIVO: Determinar las características fitoquímicas de productos comerciales denominados maca, procedente de centros de expendios formales e informales de las provincias de Lima, Callao y Junín, Perú. METODOLOGÍA: Se estudiaron productos de harina de maca colectadas por conveniencia. Fueron en total ocho muestras: tres muestras de venta formal con registro sanitario (RS) y cuatro muestras de venta informal (sin RS), y otra muestra fue clasificada taxonómicamente por el método de Cerrate E., como Lepidium peruvianum, la cual se colectó en la Meseta de Bombón (Junín). La marcha fitoquímica se realizó según el método de colorimetría descrito por Lock et al, que catalogó cualitativamente la presencia del fitoquímico en “+++” (abundante), “++” (moderado), “+” (leve) y “-” (ausencia). Se indagaron los siguientes metabolitos: alcaloides, lactonas y cumarinas, triterpenos/esteroides, catequinas, resinas, azúcares reductores, saponinas, fenoles, taninos, aminoácidos libres, quinonas, flavonoides y antocianidinas. RESULTADOS: Los fitoquímicos se presentaron de forma heterogénea entre las 8 muestras. Resalta la presencia de alcaloides (+++) en una muestra tanto de venta formal como de informal, frente a (+) de Lepidium peruvianum. Asimismo, se evidenció flavonoides en dos muestra de venta informal (++) y en Lepidumperuvianum (+). Igualmente, se observó esteroides en una muestra de venta formal (++), en dos de venta informal (+++) y en Lepidium peruvianum (++). CONCLUSIONES: Se evidenció la presencia de todos los fitoquímicos indagados, con excepción de las saponinas.
dc.languagespa
dc.publisherCiencia e Investigación Médica Estudiantil Latinoamericana
dc.relationCIMEL;vol. 17, n. 2
dc.relationhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=71729116007
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceUniversidad de San Martín de Porres – USMP
dc.sourceREPOSITORIO ACADÉMICO USMP
dc.subjectLepidium
dc.subjectAlcaloides
dc.subjectFlavonoides
dc.subjectFitosteroles
dc.subjectComercio
dc.titleCaracterísticas fitoquímicas de muestras comerciales de maca en tres regiones de Perú
dc.typeArtículos de revistas


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