dc.contributorLarrea Lúcar, Pedro
dc.creatorBardalez Cruz, Paulo Antonio
dc.creatorBardalez Cruz, Paulo Antonio
dc.date.accessioned2016-05-27T09:56:15Z
dc.date.accessioned2022-10-25T19:29:48Z
dc.date.available2016-05-27T09:56:15Z
dc.date.available2022-10-25T19:29:48Z
dc.date.created2016-05-27T09:56:15Z
dc.date.issued2015
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12727/1956
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4789026
dc.description.abstractObjetivos: Este estudio tiene como objetivo evaluar la relación entre el puntaje de la puntuación Rockall y cada uno de sus componentes con la mortalidad en hemorragia digestiva alta. Material y Métodos: Se realizó un estudio de casos y controles pareado por edad y sexo del registro de datos de pacientes evaluados con endoscopía en la Unidad de Hemorragia Digestiva del Hospital Edgardo Rebagliati Martins durante los meses de junio 2012 hasta diciembre del 2013 para evaluar la asociación entre las variables del puntaje Rockall y mortalidad. Resultados: Se coleccionó 109 datos, 27 casos y 81 controles, la causa más frecuente de sangrado fue el de origen no variceal (78,7%) y la enfermedad ulcerosa péptica fue el hallazgo más frecuente (48,97%). En el análisis univariado y multivariado, solo la presencia de shock fue la variable más significativa (OR = 6,61, p< 0,01). El puntaje Rockall obtuvo un OR de 1,92 (0,63 – 5,86). Conclusiones: El shock es la más importante dentro de las variables clínicas para predecir la mortalidad. El puntaje Rockall total mayor de 5 también se asoció a mayor mortalidad.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de San Martín de Porres
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceREPOSITORIO ACADÉMICO USMP
dc.sourceUniversidad de San Martín de Porres – USMP
dc.subjectHemorragia
dc.subjectHemorragia gastrointestinal
dc.subjectChoque Hemorrágico
dc.titleEl Score de Rockall y el riesgo de mortalidad en pacientes con hemorragia digestiva alta
dc.typeTesis


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