Production of broccoli (Brassica oleraceae L.) as biofactories able to stress environments

dc.contributorFrezza, Diana
dc.contributorPilatti, Rubén
dc.contributorBouzo, Carlos
dc.contributorGariglio, Norberto
dc.contributorBouzo, Carlos
dc.creatorKrizaj, Christian Marcelo
dc.date2016-10-31
dc.date2014-12-19
dc.date.accessioned2017-03-09T13:41:03Z
dc.date.available2017-03-09T13:41:03Z
dc.identifierhttp://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/tesis/handle/11185/874
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/478138
dc.descriptionFil: Krizaj, Christian Marcelo. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
dc.descriptionEl brócoli (Brassica oleraceae var. itálica Plenck) es una hortaliza con un alto valor nutricional. Habitualmente las condiciones ambientales en el cultivo al aire libre y el manejo del mismo, provocan que el cultivo esté sometido a períodos de estrés durante su desarrollo. Esta situación genera la activación de rutas metabólicas secundarias como mecanismos de defensa sintetizando compuestos bioactivos. Al respecto, existen antecedentes que señalan que los mismos son beneficiosos para la salud con posibles efectos preventivos de la aparición de algunos tipos de cáncer en el hombre. Se observó que manejo del estrés hídrico durante el cultivo favorece la concentración de metabolitos secundarios, entre los que se incluyen sustancias de diversas familias químicas, derivados de compuestos nitrogenados, azufrados, terpénicos y fenólicos. El conocimiento del manejo del cultivo para provocar períodos de estrés controlados permitiría mejorar la calidad nutracéutica del cultivo, aún cuando este tipo de prácticas signifiquen una reducción en el rendimiento del cultivo. El objetivo de este trabajo fue realizar una revisión bibliográfica sobre el efecto del déficit hídrico como factor de estrés durante el cultivo y postcosecha de brócoli, como inductores de la síntesis de compuestos bioactivos.
dc.descriptionBroccoli (Brassica oleraceae var. Plenck italics) is a vegetable with high nutritional value. Usually environmental in outdoor cultivation and management of the same conditions, they cause the crop is subjected to periods of stress during development. This situation leads to the activation of secondary metabolic pathways as defense mechanisms synthesizing bioactive compounds. In this regard, there are precedents indicate that they are beneficial to health with potential preventive effects of the occurrence of certain cancers in humans. Management of water stress that is observed during cultivation promotes concentration of secondary metabolites, including substances of different chemical families include phenolic derivatives of nitrogenous compounds, sulfur, and terpene. Knowledge of crop management periods controlled to cause stress would improve crop quality nutraceutical, even when these practices mean a reduction in crop yield. The aim of this study was to conduct a literature review on the effect of water deficit stress factor during cultivation and post-harvest broccoli, and induce the synthesis of bioactive compounds.
dc.descriptionUniversidad de Buenos Aires
dc.descriptionUniversidad Nacional del Litoral
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.languagespa
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/licencia.html
dc.subjectValor nutricional
dc.subjectDéficit hídrico
dc.subjectCompuestos bioactivos
dc.subjectMecanismo de defensa
dc.subjectNutritional value
dc.subjectWater deficit
dc.subjectBioactive compounds
dc.subjectDefense mechanisms
dc.titleLa producción de brócoli (Brassica oleraceae L.) como biofábricas en condiciones de ambientes de estrés
dc.titleProduction of broccoli (Brassica oleraceae L.) as biofactories able to stress environments
dc.typeTesis
dc.typeOtro
dc.typeTesis
dc.typeArtículos de revistas


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