dc.contributorVelásquez Huamán, Zulema De Los Angeles
dc.contributorMaurtua Torres, Dora Jesús
dc.date.accessioned2018-02-07T08:52:59Z
dc.date.accessioned2022-10-25T18:26:09Z
dc.date.available2018-02-07T08:52:59Z
dc.date.available2022-10-25T18:26:09Z
dc.date.created2018-02-07T08:52:59Z
dc.date.issued2013
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12866/1302
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4776532
dc.description.abstractPropósito: Evaluar "in vitro" la resistencia a la penetración bacteriana utilizando dos técnicas de obturación, compactación vertical y compactación lateral con dos selladores endodónticos a base de polidimetilsiloxano y a base de resina epóxica e hidróxido de calcio frente a una cepa de Enterococcus faecalis ATCC 29212. Metodología: Ochenta y cuatro dientes uniradiculares se dividieron de manera aleatoria en 4 grupos (n=29) y dos grupos de control (n=4). El grupo I se obturó con técnica de compactación lateral y sellador Sealer 26, el grupo II se obturó con técnica de compactación vertical y sellador Sealer 26, el grupo III se obturó con técnica de compactación lateral y sellador Roeko Seal y el grupo IV se obturó con técnica de compactación vertical y sellador Roeko Seal. Se procedió a ensamblar un modelo de cámara dual para cada uno de los especímenes y se esterilizó el aparato entero en Oxido de etileno para luego utilizar Enterococcus faecalis como marcador bacteriano. La penetración bacteriana se evaluó a partir del cambio del medio a color amarillo, verificándose cada hora durante las primeras 96 horas y posterior a esto cada 12 horas en un lapso de 15 días. Resultados: Se utilizó la prueba de Kruskal Wallis (p=0.696) para comparar los 4 grupos y la prueba de la U de Mann Whitney para comparar pares de grupos, al comparar las técnicas de compactación según el sellador endodóntico no se encontró diferencias estadísticamente significativas en ambos materiales (Grupo I y II p=1.000, Grupo III y IV p=0.296). Al comparar los selladores endodónticos según las técnicas de compactación no se encontró diferencias estadísticamente significativas (Grupo I y III p=0.328, Grupo II y IV). Sin embargo se registró un tiempo máximo de 115 horas para el grupo III y un tiempo mínimo de 18.21 horas para el grupo I. Conclusión: No se encontró diferencias estadísticamente significativas en cuanto a la resistencia a la penetración bacteriana entre los selladores Roeko Seal y Sealer 26 en combinación con las técnicas de compactación lateral y vertical frente a una cepa de Enterococcus faecalis.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Peruana Cayetano Heredia
dc.publisherPE
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.subjectInfecciones Bacterianas
dc.subjectEnterococcus faecalis
dc.subjectObturación del Conducto Radicular
dc.subjectSelladores de Fosas y Fisuras
dc.subjectEpidemiología Experimental
dc.subjectIn Vitro
dc.subjectEstudio Comparativo
dc.titleEvaluación "in vitro" de la resistencia a la penetración bacteriana usando dos técnicas de obturación: compactación vertical y compactación lateral con dos selladores endodónticos a base de polidimetilsiloxano y a base de resina epóxica e hidróxido de calcio frente a una cepa de Enterococcus faecalis ATCC 29212
dc.typeTesis


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