dc.contributor | Velásquez Huamán, Zulema De Los Angeles | |
dc.contributor | Maurtua Torres, Dora Jesús | |
dc.date.accessioned | 2018-02-07T08:52:59Z | |
dc.date.accessioned | 2022-10-25T18:26:09Z | |
dc.date.available | 2018-02-07T08:52:59Z | |
dc.date.available | 2022-10-25T18:26:09Z | |
dc.date.created | 2018-02-07T08:52:59Z | |
dc.date.issued | 2013 | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/20.500.12866/1302 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4776532 | |
dc.description.abstract | Propósito: Evaluar "in vitro" la resistencia a la penetración bacteriana utilizando dos técnicas de obturación, compactación vertical y compactación lateral con dos selladores endodónticos a base de polidimetilsiloxano y a base de resina epóxica e hidróxido de calcio frente a una cepa de Enterococcus faecalis ATCC 29212. Metodología: Ochenta y cuatro dientes uniradiculares se dividieron de manera aleatoria en 4 grupos (n=29) y dos grupos de control (n=4). El grupo I se obturó con técnica de compactación lateral y sellador Sealer 26, el grupo II se obturó con técnica de compactación vertical y sellador Sealer 26, el grupo III se obturó con técnica de compactación lateral y sellador Roeko Seal y el grupo IV se obturó con técnica de compactación vertical y sellador Roeko Seal. Se procedió a ensamblar un modelo de cámara dual para cada uno de los especímenes y se esterilizó el aparato entero en Oxido de etileno para luego utilizar Enterococcus faecalis como marcador bacteriano. La penetración bacteriana se evaluó a partir del cambio del medio a color amarillo, verificándose cada hora durante las primeras 96 horas y posterior a esto cada 12 horas en un lapso de 15 días. Resultados: Se utilizó la prueba de Kruskal Wallis (p=0.696) para comparar los 4 grupos y la prueba de la U de Mann Whitney para comparar pares de grupos, al comparar las técnicas de compactación según el sellador endodóntico no se encontró diferencias estadísticamente significativas en ambos materiales (Grupo I y II p=1.000, Grupo III y IV p=0.296). Al comparar los selladores endodónticos según las técnicas de compactación no se encontró diferencias estadísticamente significativas (Grupo I y III p=0.328, Grupo II y IV). Sin embargo se registró un tiempo máximo de 115 horas para el grupo III y un tiempo mínimo de 18.21 horas para el grupo I. Conclusión: No se encontró diferencias estadísticamente significativas en cuanto a la resistencia a la penetración bacteriana entre los selladores Roeko Seal y Sealer 26 en combinación con las técnicas de compactación lateral y vertical frente a una cepa de Enterococcus faecalis. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Peruana Cayetano Heredia | |
dc.publisher | PE | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/restrictedAccess | |
dc.subject | Infecciones Bacterianas | |
dc.subject | Enterococcus faecalis | |
dc.subject | Obturación del Conducto Radicular | |
dc.subject | Selladores de Fosas y Fisuras | |
dc.subject | Epidemiología Experimental | |
dc.subject | In Vitro | |
dc.subject | Estudio Comparativo | |
dc.title | Evaluación "in vitro" de la resistencia a la penetración bacteriana usando dos técnicas de obturación: compactación vertical y compactación lateral con dos selladores endodónticos a base de polidimetilsiloxano y a base de resina epóxica e hidróxido de calcio frente a una cepa de Enterococcus faecalis ATCC 29212 | |
dc.type | Tesis | |