dc.contributorCastillo Andamayo, Diana Esmeralda
dc.date.accessioned2018-02-07T08:52:59Z
dc.date.accessioned2022-10-25T18:26:08Z
dc.date.available2018-02-07T08:52:59Z
dc.date.available2022-10-25T18:26:08Z
dc.date.created2018-02-07T08:52:59Z
dc.date.issued2013
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12866/1300
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4776530
dc.description.abstractObjetivo: Determinar la actividad antibacteriana In vitro del extracto etanólico de Origanum vulgare (orégano), Tagetes elliptica (chincho) y del Tagetes minuta (huacatay) comparado con Clorhexidina al 0.12% y Colgate Plax frente a cepas de Lactobacillus acidophilus ATCC 43121 y Porphyromonas gingivalis ATCC 33277. Material y métodos: Se evaluó la actividad antimicrobiana mediante el método de Difusión de Agar, Mínima Concentración Inhibitoria y Técnica Pour Plate (Técnica de Pozos). El diseño del estudio fue de tipo experimental in vitro de corte transversal. El análisis estadístico univariado y bivariado se hizo en el programa SPSS 17.0. Resultados: Se determinó que la actividad antibacteriana de las sustancias experimentales para la cepa Lactobacillus acidophilus ATCC 43121 fue: el extracto etanólico del orégano al 100% tuvo un promedio en los halos de inhibición de 18.43 ± 3.96 mm, el extracto etanólico del chincho al 100% de 20.5 ± 2.99 mm, clorhexidina al 0.12% de 21.3 ± 0.38 m y Colgate Plax 14.93 ± 0.84 mm. Frente a la cepa Porphyromonas Gingivalis ATCC 33277 : el extracto etanólico del chincho 100% tuvo un promedio en los halos de inhibición de 25.86 ± 1.18 mm, el extracto etanólico del huacatay 100% de 24.49 ± 3.21 mm, con clorhexidina al 0.12% de 19.59 ± 0.48 mm y con Colgate Plax 14.29 ± 0.3 mm. La MIC del extracto etanólico del chincho frente a la cepa Lactobacillus acidophilus ATCC fue de 125 mg/mL, encontrando la medida de los halos de inhibición de 10.33 mm. Conclusiones: Existe actividad antibacteriana In vitro del extracto etanólico de Origanum vulgare (orégano), Tagetes elliptica (chincho) comparado Clorhexidina al 0.12% y Colgate Plax frente a cepas de Lactobacillus acidophilus ATCC 43121 y Porphyromonas gingivalis ATCC 33277; asimismo el Tagetes minuta (huacatay) tiene efectividad con esta última cepa bacteriana.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Peruana Cayetano Heredia
dc.publisherPE
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.subjectAntibacterianos--Uso Terapéutico
dc.subjectOriganum
dc.subjectPastas de Dientes
dc.subjectExtractos Vegetales
dc.subjectLactobacillus acidophilus
dc.subjectClorhexidina
dc.subjectTagetes
dc.subjectPorphyromonas gingivalis
dc.subjectIn Vitro
dc.subjectEstudio Comparativo
dc.titleEvaluación del efecto antibacteriano de extractos etanólicos de plantas utilizadas en las tradiciones culinarias de la cultura andina frente a patógenos de la cavidad bucal
dc.typeTesis


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