dc.contributor | Shiva Ramayoni, Carlos Martín | |
dc.contributor | Jiménez Zorrilla, Eduardo | |
dc.date.accessioned | 2017-04-25T15:40:05Z | |
dc.date.accessioned | 2022-10-25T18:24:44Z | |
dc.date.available | 2017-04-25T15:40:05Z | |
dc.date.available | 2022-10-25T18:24:44Z | |
dc.date.created | 2017-04-25T15:40:05Z | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/20.500.12866/643 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4775902 | |
dc.description.abstract | El objetivo del estudio es evidenciar la producción de β-lactamasas de espectro extendido (BLEE) por enterobacterias, y la meticilino–resistencia por Staphylococcus spp., ambos previamente aislados e identificados en la carne molida comercializada por supermercados del distrito de Miraflores. Se procesaron 50 gr. aprox. de carne molida de 10 tiendas de 5 supermercados ubicados en el distrito de Miraflores, las muestras se procesaron en el Laboratorio de Nutrición e Inocuidad Alimentaria FAVEZ-UPCH. Se realizaron diluciones seriadas para el recuento bacteriano en diferentes agares (Manitol Salado y EMB) aislando las colonias esperadas. Posteriormente a través de la bioquímica con Kits API 20E® se clasificaron las especies de enterobacterias, y en el caso de Staphylococcus spp. a través de las pruebas de catalasa, oxidasa y coagulasa (Test Bactident® Coagulase). Las cepas fueron congeladas para reactivarlas después de todo el proceso para realizar las pruebas de susceptibilidad; para las enterobacterias se utilizaron dos métodos, el primero para determinar las cepas sospechosas de producir BLEE (método de difusión simple en agar) y el segundo para confirmar si eran productores de BLEE (método de doble disco). Del total de enterobacterias aisladas, 11/38 (28.94%) resultaron resistentes a los antibióticos (CTX, CAZ, CRO, ATM, CPD), bajo el método de difusión simple (considerando a las cepas, sospechosas de producir BLEE); resultando positivas al método de doble disco 6/38 (15.79% del total de cepas aisladas), a los antibióticos (CTX, CAZ, CRO, ATM, CPD, AMC). Con respecto a Staphylococcus spp., del total de cepas aisladas, 3/22 (13.64%) fueron meticilino-resistentes. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Peruana Cayetano Heredia | |
dc.publisher | PE | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.subject | Enterobacteriaceae | |
dc.subject | Staphylococcus | |
dc.subject | beta-Lactamasas | |
dc.subject | Resistencia a la Meticilina | |
dc.subject | Carne Roja | |
dc.title | Aislamiento y caracterización de bacterias de la familia enterobacteriaceae y Staphylococcus spp. presentes en la carne molida comercializada en supermercados ubicados en el distrito de Miraflores, Lima-Perú: evidencia de cepas productoras de β-lactamasas de espectro extendido (BLEE) y meticilino resistencia | |
dc.type | Tesis | |