dc.contributorVillegas Vilchez, León Faustino
dc.contributorColarossi Salinas, Ana Cecilia
dc.date.accessioned2017-02-15T14:10:03Z
dc.date.accessioned2022-10-25T18:24:23Z
dc.date.available2017-02-15T14:10:03Z
dc.date.available2022-10-25T18:24:23Z
dc.date.created2017-02-15T14:10:03Z
dc.date.issued2015
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12866/484
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4775747
dc.description.abstractActualmente, ante el aumento en la prevalencia de casos de pacientes con Diabetes Mellitus en el Perú y en el resto del mundo, se han propuesto diversos productos para su tratamiento, entre sintéticos o convencionales y productos naturales, los cuales con diversos mecanismos de acción, amortiguan el efecto hiperglucemiante de la enfermedad. El camu-camu (Myreiaria dubia Me. Vaugh Kunth) presenta una alta concentración de antioxidantes (entre ellos ácido ascórbico o Vitamina e, polifenoles totales, etc.) y la Diabetes Mellitus se caracteriza por presentar estrés oxidativo en la células ß de los islotes de Langerhans en el páncreas, y por tanto, ocurre daño y deterioro celular: En el presente estudio se evaluó la actividad hipoglucemiante de la pulpa liofilizada de camu-camu, el perfil lipídico y la actividad antioxidante in vivo en ratas tratadas con estreptozotocina (STZ) , compuesto que genera destrucción de las células ß de los islotes de Langerhans en el páncreas, lo cual mimetiza a la Diabetes Mellitus. La pulpa de camu-camu fue liofilizada y se le realizó el análisis proximal, cuantificación de polifenoles totales, actividad sobre la captura del radical DPPH y contenido de ácido ascórbico o vitamina e por HPLe. El análisis proximal presenta valores de 3.965 9 de proteínas, 1.51 9 de grasas totales, 80.15 9 de carbohidratos disponibles totales, 2.96 9 de fibra total, 2.67 9 de cenizas, todos ellos expresados en 100 gramos de liofilizado de camu-camu; además se obtuvo 153.3 mg equivalentes de ácido gálico/g de liofilizado, el porcentaje de inhibición de la oxidación de 94.021 %, a una concentración de 1.104 mg/mL y la concentración de vitamina e fue de 191.28 mg/g de liofilizado.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Peruana Cayetano Heredia
dc.publisherPE
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.subjectMyrtaceae -- Efectos de Drogas
dc.subjectDiabetes Mellitus -- Terapia
dc.subjectPolifenoles
dc.subjectÁcido Ascórbico
dc.subjectSecuestrantes
dc.subjectAntioxidantes
dc.subjectRatas
dc.titleAnálisis proximal, polifenoles totales, ácido ascórbico y actividad secuestrante de radicales libre (DPPH+) de la pulpa liofilizada de camu-camu (Myrciaria dubia Mc. Vaugh Kunth) y su efecto sobre la glucosa sérica, perfil lipídico y actividad antioxidante en ratas diabéticas inducidas por estreptozotocina
dc.typeTesis


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