dc.contributorVásquez Villalobos, Víctor Javier
dc.contributorRojas Padilla, Carmen Rosa
dc.creatorZuta Floriano, Ivette Faviola
dc.date.accessioned2019-06-13T23:28:55Z
dc.date.accessioned2022-10-24T19:29:56Z
dc.date.available2019-06-13T23:28:55Z
dc.date.available2022-10-24T19:29:56Z
dc.date.created2019-06-13T23:28:55Z
dc.date.issued2019
dc.identifierhttp://dspace.unitru.edu.pe/handle/UNITRU/12737
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4756526
dc.description.abstractEl objetivo del presente trabajo fue identificar y cuantificar ácido clorogénico, ácido cafeico y vainillina en papa nativa de color morada variedad Ojo de Muerto cultivadas en La Soledad caserío de Chugay a 3400 m.s.n.m. de la provincia de Sánchez Carrión, La Libertad, Perú. Las papas fueron liofilizadas en rodajas para luego ser separadas en pulpa y cáscara, y trituradas hasta obtener polvo fino. La extracción de la pulpa y cáscara se realizó por separado con solución de extracción: 80% de metanol y 20% de agua ultra pura. Las muestras fueron inyectadas en el equipo UHPLC con un detector de arreglo de diodos (DAD) con el gradiente de elución, en un sistema binario de solventes, consistiendo de (A) Acetonitrilo (ACN - grado HPLC) y (B) Ácido fórmico 0.5%. Se utilizó una gradiente lineal con las siguientes proporciones de solvente (A): 5% (0-5 min), 18% (5,1-30 min), 53% (30,1- 70 min), 90% (70.1-80 min) y 5% (80.1-100 min), y los 3 estándares de referencia. En pulpa y cascara se detectaron los 3 metabolitos. El promedio de contenido de metabolitos secundarios (mg/100 g MS) fue: cáscara de papa, ácido clorogénico (223.363 ±16.09), ácido cafeico (102.45±3.7), y vainillina (1.436±0.142) y en la pulpa de la papa, ácido clorogénico (141.275 ± 18.129), ácido cafeico (0.943 ±0.135) y vainillina (0.524 ± 0.071).
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de Trujillo
dc.publisherPE
dc.relationTAGI;723
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceUniversidad Nacional de Trujillo
dc.sourceRepositorio institucional - UNITRU
dc.subjectmetabolitos secundarios
dc.subjectequipo UHPLC
dc.subjectgradiente de elución
dc.subjectpapa nativa
dc.subjectácido clorogénico
dc.subjectácido cafeico
dc.subjectvainillina
dc.titleDeterminación de ácido clorogénico, ácido cafeico y vainillina en la variedad de papa (solanum tuberosum l.) nativa, ojo de muerto de Chugay (región la libertad)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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