dc.contributor | Rodriguez Haro, Icela Marissa | |
dc.creator | Hilario Rodriguez, Oscar Javier | |
dc.creator | Mendoza Mendoza, Gabriela Soraida | |
dc.date.accessioned | 2022-07-11T14:55:55Z | |
dc.date.accessioned | 2022-10-24T19:27:44Z | |
dc.date.available | 2022-07-11T14:55:55Z | |
dc.date.available | 2022-10-24T19:27:44Z | |
dc.date.created | 2022-07-11T14:55:55Z | |
dc.date.issued | 2022-07 | |
dc.identifier | http://dspace.unitru.edu.pe/handle/UNITRU/19731 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4755867 | |
dc.description.abstract | El aceite esencial (AE) de la hojas de Tagetes minuta L. fue obtenido mediante la técnica de arrastre por vapor de agua; se evaluó el efecto de las concentraciones al 5, 10, 15 y 20 μL/mL del AE sobre el crecimiento de Morganella morganii, y se cuantificó mediante la técnica de difusión en agar, concentración mínima inhibitoria (CMI) y concentración mínima bactericida (CMB); hallándose la medida promedio de las halos de inhibición de crecimiento de 8.7, 14.8, 16.4 y 18.1 mm respectivamente a cada concentración en aumento, el resultado de la CMI fue de 0.49 μL/mL y de la CMB de 0.98 μL/mL. Se determinó, in vitro, que el AE de las hojas de Tagetes minuta L. posee efecto antibacteriano sobre el crecimiento de Morganella morganii; siendo esta una alternativa Fito farmacológica para el tratamiento de infecciones producidas por esta bacteria. | |
dc.description.abstract | The essential oil (EO) from the leaves of Tagetes minuta L. was obtained by the water vapour entrainment technique; the effect of concentrations of 5, 10, 15 and 20 μL/mL of EO on the growth of Morganella morganii was evaluated and quantified by the agar diffusion technique, minimum inhibitory concentration (MIC) and minimum bactericidal concentration (MBC); the average measurement of the growth inhibition halos was found to be 8, 7, 14.8, 16.4 and 18.1 mm respectively at each increasing concentration, the MIC was 0.49 μL/mL and the MBC was 0.98 μL/mL. It was determined, in vitro, that the EO from the leaves of Tagetes minuta L. has an antibacterial effect on the growth of Morganella morganii; this being a phytopharmacological alternative for the treatment of infections produced by this bacterium. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional de Trujillo | |
dc.publisher | PE | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | |
dc.source | Universidad Nacional de Trujillo | |
dc.subject | Tagetes minuta L. | |
dc.subject | Morganella morganii | |
dc.subject | Aceite Esencial | |
dc.subject | Concentración Mínima Inhibitoria | |
dc.subject | Concentración Mínima Bactericida. | |
dc.title | Efecto de la concentración del aceite esencial de Tagetes minuta L. sobre el crecimiento de Morganella morganii, in vitro | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |