dc.contributorRodriguez Haro, Icela Marissa
dc.creatorHilario Rodriguez, Oscar Javier
dc.creatorMendoza Mendoza, Gabriela Soraida
dc.date.accessioned2022-07-11T14:55:55Z
dc.date.accessioned2022-10-24T19:27:44Z
dc.date.available2022-07-11T14:55:55Z
dc.date.available2022-10-24T19:27:44Z
dc.date.created2022-07-11T14:55:55Z
dc.date.issued2022-07
dc.identifierhttp://dspace.unitru.edu.pe/handle/UNITRU/19731
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4755867
dc.description.abstractEl aceite esencial (AE) de la hojas de Tagetes minuta L. fue obtenido mediante la técnica de arrastre por vapor de agua; se evaluó el efecto de las concentraciones al 5, 10, 15 y 20 μL/mL del AE sobre el crecimiento de Morganella morganii, y se cuantificó mediante la técnica de difusión en agar, concentración mínima inhibitoria (CMI) y concentración mínima bactericida (CMB); hallándose la medida promedio de las halos de inhibición de crecimiento de 8.7, 14.8, 16.4 y 18.1 mm respectivamente a cada concentración en aumento, el resultado de la CMI fue de 0.49 μL/mL y de la CMB de 0.98 μL/mL. Se determinó, in vitro, que el AE de las hojas de Tagetes minuta L. posee efecto antibacteriano sobre el crecimiento de Morganella morganii; siendo esta una alternativa Fito farmacológica para el tratamiento de infecciones producidas por esta bacteria.
dc.description.abstractThe essential oil (EO) from the leaves of Tagetes minuta L. was obtained by the water vapour entrainment technique; the effect of concentrations of 5, 10, 15 and 20 μL/mL of EO on the growth of Morganella morganii was evaluated and quantified by the agar diffusion technique, minimum inhibitory concentration (MIC) and minimum bactericidal concentration (MBC); the average measurement of the growth inhibition halos was found to be 8, 7, 14.8, 16.4 and 18.1 mm respectively at each increasing concentration, the MIC was 0.49 μL/mL and the MBC was 0.98 μL/mL. It was determined, in vitro, that the EO from the leaves of Tagetes minuta L. has an antibacterial effect on the growth of Morganella morganii; this being a phytopharmacological alternative for the treatment of infections produced by this bacterium.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de Trujillo
dc.publisherPE
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
dc.sourceUniversidad Nacional de Trujillo
dc.subjectTagetes minuta L.
dc.subjectMorganella morganii
dc.subjectAceite Esencial
dc.subjectConcentración Mínima Inhibitoria
dc.subjectConcentración Mínima Bactericida.
dc.titleEfecto de la concentración del aceite esencial de Tagetes minuta L. sobre el crecimiento de Morganella morganii, in vitro
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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