dc.contributorGuerrero Espino, Luz Marina
dc.creatorRodríguez Salvatierra, Alvaro David
dc.date.accessioned2019-10-09T14:57:45Z
dc.date.accessioned2022-10-24T19:26:36Z
dc.date.available2019-10-09T14:57:45Z
dc.date.available2022-10-24T19:26:36Z
dc.date.created2019-10-09T14:57:45Z
dc.date.issued2018
dc.identifierhttp://dspace.unitru.edu.pe/handle/UNITRU/14543
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4755524
dc.description.abstractRESUMEN Existen interrogantes sobre los efectos de la proteína dietética en la salud, dependiendo de la fuente de proteína o de la cantidad consumida. El trabajo tuvo como objetivo analizar el efecto de las dietas hiperproteicas de aislado de soya versus concentrado suero de leche sobre el daño oxidativo cerebral en ratas. Se utilizaron 28 Rattus novergicus variedad albinus cepa Sprague Dawley, machos sanos de 4 semanas con peso inicial 168 gr ± 20 gr procedentes del Bioterio de la Universidad Peruana Cayetano Heredia. Elegimos 12% de contenido de proteína para el grupo control de dieta balanceada. Se seleccionó un nivel proteico alrededor del 45% (44% en la dieta suplementada con soya y 43,5 % en la dieta suplementada con suero) para las dietas altas en proteína a expensas de los carbohidratos. Determinamos la peroxidación lipídica con el método TBARS; resultando un compuesto cromóforo rosado que se midió en el espectrofotómetro a 535 nm. Los valores obtenidos en absorbancia fueron procesados por conversión, expresándose en concentración de MDA por gramo de cerebro (μg/g). Los resultados de esta investigación muestran que la producción de radicales libres de cerebro de rata está relacionado con la fuente de proteína. De este modo, la media en la dieta balanceada (normoproteica) es 2,69531 ug/g, no difiere con la dieta hiperproteica de concentrado de suero de leche que es de 2,1962 ug/g. Pero la hiperproteica de aislado de soya sí incrementó la generación de radicales libres a 7,54845 ug/g (P≤0.05). Los homogenizados de cerebro de ratas sometidas a una dieta hiperproteica de concentrado de suero de leche presentan menor concentración de radicales libres comparado con la dieta hiperproteica de aislado de soya; esto se debería a la capacidad oxidante de la soya y la antioxidante del suero de leche.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de Trujillo
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceUniversidad Nacional de Trujillo
dc.sourceRepositorio institucional - UNITRU
dc.subjectAislado de soya
dc.subjectProteína de suero
dc.subjectEstrés oxidativo
dc.subjectDieta hiperproteica
dc.titleEfecto de la soya vs el suero de leche sobre el daño oxidativo cerebral en Rattus novergicus variedad albinus
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis


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