dc.contributorBardales Vásquez, Cecilia Betzabet
dc.contributorLeiva Cabrera, Frans Allinson
dc.creatorVidal Campos, Juan Diego
dc.date.accessioned2022-04-19T02:45:40Z
dc.date.accessioned2022-10-24T19:26:32Z
dc.date.available2022-04-19T02:45:40Z
dc.date.available2022-10-24T19:26:32Z
dc.date.created2022-04-19T02:45:40Z
dc.date.issued2022
dc.identifierhttp://dspace.unitru.edu.pe/handle/UNITRU/19185
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4755497
dc.description.abstractEl presente trabajo estuvo orientado a determinar la influencia de las concentraciones de azúcares reductores totales (ART) de Mangifera indica ¨mango¨ en la producción de proteína unicelular de C. utilis var. major. CECT1430; a través de las variables biomasa, rendimiento y productividad; con un diseño de estímulo creciente, donde las concentraciones de ART fueron de 5, 10, 15, 20, 25, 30 y 35 g/L; bajo condiciones de temperatura ambiente (≈ 25°C), pH de 5±0.5, flujo de aire de 20mL/sg. y tiempo de fermentación de 48 horas. Los datos fueron analizados mediante estadística descriptiva (tendencia central y dispersión) e inferencial (ANVA y regresión) con α = 0.05. Los resultados indican que las variables biomasa (X), rendimiento (Y) y productividad de C. utilis var. major, se ajustan a una regresión polinomial cúbica con las concentraciones de ART; donde la biomasa y productividad aumentan al incrementarse las concentraciones de ART; mientras que el rendimiento es afectado por el fenómeno de “inhibición por sustrato”; concluyéndose que a una concentración de ART de 15 g/L, se obtiene un máximo de 55.987 % en rendimiento de proteína celular.
dc.description.abstractThe present work was oriented to determine the influence of the concentrations of total reducing sugars (ART) of Mangifera indica ¨mango¨ in the production of unicellular protein of C. utilis var. major. CECT1430; through the variables biomass, yield and productivity; with an increasing stimulus design, where ART concentrations were 5, 10, 15, 20, 25, 30 and 35 g / L; under ambient temperature conditions (≈ 25 ° C), pH of 5 ± 0.5, air flow of 20mL / s. and fermentation time of 48 hours. The data were analyzed using descriptive statistics (central tendency and dispersion) and inferential (ANVA and regression) with α = 0.05. The results indicate that the variables biomass (X), yield (Y) and productivity of C. utilis var. major, they fit a cubic polynomial regression with ART concentrations; where biomass and productivity increase with increasing ART concentrations; while performance is affected by the phenomenon of "substrate inhibition"; concluding that at an ART concentration of 15 g / L, a maximum of 55.987% in cellular protein yield is obtained.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de Trujillo
dc.publisherPE
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
dc.sourceUniversidad Nacional de Trujillo
dc.sourceRepositorio Institucional - UNITRU
dc.subjectCandida utilis
dc.subjectPulpa de mango
dc.subjectProteína unicelular
dc.titleInfluencia de la concentración de los azúcares del fruto de Mangifera indica en la producción de biomasa de Candida utilis.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis


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