dc.contributor | Rivera Cardozo,Luis Miguel | |
dc.creator | Yovera Paredes, Kevin Kurt | |
dc.date.accessioned | 2021-08-20T17:43:37Z | |
dc.date.accessioned | 2022-10-24T19:23:34Z | |
dc.date.available | 2021-08-20T17:43:37Z | |
dc.date.available | 2022-10-24T19:23:34Z | |
dc.date.created | 2021-08-20T17:43:37Z | |
dc.date.issued | 2020-11 | |
dc.identifier | http://dspace.unitru.edu.pe/handle/UNITRU/17666 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4754593 | |
dc.description.abstract | En el presente trabajo de tesis se han determinado las características y especificaciones de un
sistema de refrigeración que usa amoniaco para la climatización de pozas de almacenamiento de
anchoveta en una planta de producción de harina de pescado. Este trabajo se realizó en las
instalaciones de Pesquera Diamante S.A. – Planta Malabrigo ubicada en el norte del Perú.
En las plantas de harina de pescado, una materia prima a baja temperatura significa por lo general
una mejor calidad del producto y por lo tanto un mejor precio en el mercado internacional.
Actualmente en las empresas pesqueras peruanas se usa hielo molido para enfriar el pescado
mientras permanece en las pozas de almacenamiento a la espera de entrar en la línea de
producción. El presente estudio se concentra en utilizar una planta de refrigeración a base de
amoniaco para lograr este cometido, determinando las características básicas del ciclo
termodinámico de refrigeración, el equipamiento necesario y la ingeniería básica asociada al
proyecto.
Se ha encontrado en Planta Malabrigo que la temperatura apropiada de las pozas debe de ser de 6
C, que la temperatura de evaporación debe de ser de – 1 °C y que la temperatura de evaporación
debe de ser de 40 °C. Asimismo, utilizando software de los más reconocidos fabricantes de
equipamiento de refrigeración, se han seleccionado los equipos necesarios: evaporadores,
condensadores, compresor y válvulas de expansión. También se han dimensionado las tuberías
de líquido y de vapor del amoniaco. Finalmente, con toda la data mencionada, se ha determinado
la ingeniería básica de diseño de planta asociada al desarrollo del proyecto. | |
dc.description.abstract | In this thesis work, the characteristics and specifications of a refrigeration system that uses
ammonia for the air conditioning of anchovy storage ponds in a fishmeal production plant have
been determined. This work was carried out at the facilities of Pesquera Diamante S.A. -
Malabrigo Plant located in the north of Peru.
In fishmeal plants, a low temperature raw material generally means better product quality and
therefore a better price on the international market. Currently in Peruvian fishing companies,
crushed ice is used to cool the fish while it remains in the storage ponds waiting to enter the
production line. The present study concentrates on using an ammonia-based refrigeration plant to
accomplish this task, determining the basic characteristics of the thermodynamic refrigeration
cycle, the necessary equipment, and the basic engineering associated with the project.
It has been found in Planta Malabrigo that the appropriate temperature of storage ponds should
be 6 C, that the evaporation temperature of the refrigeration system should be - 1C and that the
evaporation temperature should be 40 C. Also, using software from the most recognized
manufacturers of refrigeration equipment, the necessary equipment has been selected:
evaporators, condensers, compressors and expansion valves. The liquid and vapor pipes for
ammonia have also been dimensioned. Finally, with all the mentioned data, the basic plant design
engineering associated with the development of the project has been determined. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | PE | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.subject | Sistema de Refrigeración | |
dc.title | Características y especificaciones de un sistema de refrigeración para climatización de pozas de almacenamiento de una planta de harina de pescado | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |