dc.contributor | Ganoza Yupanqui, Mayar Luis | |
dc.creator | Ramirez Vega, Sthefanny Lizeth | |
dc.date.accessioned | 2019-05-30T19:18:34Z | |
dc.date.accessioned | 2022-10-24T19:20:19Z | |
dc.date.available | 2019-05-30T19:18:34Z | |
dc.date.available | 2022-10-24T19:20:19Z | |
dc.date.created | 2019-05-30T19:18:34Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier | http://dspace.unitru.edu.pe/handle/UNITRU/12624 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4753534 | |
dc.description.abstract | El presente estudio tuvo como objetivo determinar la capacidad antioxidante (CA) de
fracciones de extractos de hojas de Vaccinium floribundum Kunth “ushpa” procedentes
de los páramos de Ayabaca-Piura. Los extractos se obtuvieron mediante maceración a 7
días, sonicación, infusión y decocción. El tamizaje fitoquímico se desarrolló por el
método de Martínez y Cuellar, los extractos con mejor CA fueron fraccionados con
Sephadex LH-20, la cuantificación de polifenoles fue determinada por Folin-Ciocalteu, la
CA por DPPH. Se identificaron compuestos lactónicos, polifenoles, flavonoides y
saponinas. Se obtuvieron 6 fracciones de distintas tonalidades para cada extracto de
etanol 96% (macerado y sonicado). La CA de las fracciones del extracto de etanol 96%
liofilizado fue determinada entre los valores de 0,109 ± 0,021 - 7,325 ± 0,294 y 0,241 ±
0,042 - 5,444 ± 0,514 g de equivalentes de Trolox/100 g, para el macerado y sonicado,
respectivamente. Se concluye que las fracciones 3 y 4 del extracto etanol 96% macerado
presentaron mayor diferencia significativa que las demás fracciones. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional de Trujillo | |
dc.publisher | PE | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Universidad Nacional de Trujillo | |
dc.source | Repositorio institucional - UNITRU | |
dc.subject | Vaccinium floribundum | |
dc.subject | Antioxidantes | |
dc.subject | Páramos | |
dc.title | Capacidad antioxidante de fracciones de extractos de hojas de Vaccinium floribundum Kunth “ushpa” procedente de los páramos de Ayabaca-Piura | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |