dc.contributor | Callacna Custodio, Miguel Ángel | |
dc.creator | Cotrina Rojas, John Darwin | |
dc.date.accessioned | 2018-04-09T16:08:14Z | |
dc.date.accessioned | 2022-10-24T19:09:07Z | |
dc.date.available | 2018-04-09T16:08:14Z | |
dc.date.available | 2022-10-24T19:09:07Z | |
dc.date.created | 2018-04-09T16:08:14Z | |
dc.date.issued | 2011 | |
dc.identifier | http://dspace.unitru.edu.pe/handle/UNITRU/10192 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4750170 | |
dc.description.abstract | El presente trabajo de investigación fue realizado con la finalidad de evaluar el efecto de
la adición de fósforo orgánico e inorgánico a dietas de gallinas de postura comercial Hy
Line Brown sobre el rendimiento productivo. Se utilizaron 336 gallinas de postura
comercial de la línea genética Hy Line Brown de 32 semanas de edad, distribuidas en
forma aleatoria en 2 tratamientos: (To) tratamiento testigo en cuya dieta se adicionó una
fuente fósforo inorgánico, en 0.625% y (T1) tratamiento experimental a cuya dieta se
adicionó una fuente de fósforo orgánico, en 0.7483% en la dieta. Se utilizó el diseño en
bloques completamente al azar, con dos tratamientos T0 y T 1 y cuatro repeticiones de
42 aves por tratamiento. Se evaluaron peso corporal; consumo de alimento; porcentaje
de producción, conversión alimenticia; peso del huevo; porcentaje de huevos rotos y
blancos, porcentaje de mortalidad; así como, la eficiencia económica. Los resultados
obtenidos, muestran que el consumo promedio semanal de alimento, peso del huevo y
masa del huevo del tratamiento T1 fue estadísticamente superior al To (P<0.05). Los
porcentajes de producción no muestran diferencias estadísticas significativas entre
tratamientos (P>0.05); sin embargo existen diferencias altamente significativas entre
semanas de edad (P<O.Ol). Con respecto a la conversión alimenticia, se encontró
diferencia significativa (p<0.05) del tratamiento To frente al To. El tratamiento T1 no
mostró diferencia estadística significativa (P>0.05) en la ganancia de peso corporal,
porcentaje de huevos rotos, huevos blancos y mortalidad con respecto al tratamiento T o.
La eficiencia económica del tratamiento T 1 fue superior con respecto al T o, existiendo
diferencia estadística (p<O.OS). Se concluye que la adición de fósforo orgánico e
inorgánico en dietas de gallinas de postura mejora significativamente el consumo de
alimento, peso del huevo, masa .del huevo; la eficiencia económica, y la conversión
alimenticia respectivamente. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional de Trujillo | |
dc.relation | TAZO;051 | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Universidad Nacional de Trujillo | |
dc.source | Repositorio institucional - UNITRU | |
dc.subject | rendimiento productivo, fósforo orgánico, gallinas de postura, Fósforo inorgánico | |
dc.title | Adición de fósforo orgánico e inorgánico en dietas de gallinas de postura comercial y su efecto comparativo sobre el rendimiento productivo | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |