dc.contributorCallacna Custodio, Miguel Ángel
dc.creatorCotrina Rojas, John Darwin
dc.date.accessioned2018-04-09T16:08:14Z
dc.date.accessioned2022-10-24T19:09:07Z
dc.date.available2018-04-09T16:08:14Z
dc.date.available2022-10-24T19:09:07Z
dc.date.created2018-04-09T16:08:14Z
dc.date.issued2011
dc.identifierhttp://dspace.unitru.edu.pe/handle/UNITRU/10192
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4750170
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación fue realizado con la finalidad de evaluar el efecto de la adición de fósforo orgánico e inorgánico a dietas de gallinas de postura comercial Hy Line Brown sobre el rendimiento productivo. Se utilizaron 336 gallinas de postura comercial de la línea genética Hy Line Brown de 32 semanas de edad, distribuidas en forma aleatoria en 2 tratamientos: (To) tratamiento testigo en cuya dieta se adicionó una fuente fósforo inorgánico, en 0.625% y (T1) tratamiento experimental a cuya dieta se adicionó una fuente de fósforo orgánico, en 0.7483% en la dieta. Se utilizó el diseño en bloques completamente al azar, con dos tratamientos T0 y T 1 y cuatro repeticiones de 42 aves por tratamiento. Se evaluaron peso corporal; consumo de alimento; porcentaje de producción, conversión alimenticia; peso del huevo; porcentaje de huevos rotos y blancos, porcentaje de mortalidad; así como, la eficiencia económica. Los resultados obtenidos, muestran que el consumo promedio semanal de alimento, peso del huevo y masa del huevo del tratamiento T1 fue estadísticamente superior al To (P<0.05). Los porcentajes de producción no muestran diferencias estadísticas significativas entre tratamientos (P>0.05); sin embargo existen diferencias altamente significativas entre semanas de edad (P<O.Ol). Con respecto a la conversión alimenticia, se encontró diferencia significativa (p<0.05) del tratamiento To frente al To. El tratamiento T1 no mostró diferencia estadística significativa (P>0.05) en la ganancia de peso corporal, porcentaje de huevos rotos, huevos blancos y mortalidad con respecto al tratamiento T o. La eficiencia económica del tratamiento T 1 fue superior con respecto al T o, existiendo diferencia estadística (p<O.OS). Se concluye que la adición de fósforo orgánico e inorgánico en dietas de gallinas de postura mejora significativamente el consumo de alimento, peso del huevo, masa .del huevo; la eficiencia económica, y la conversión alimenticia respectivamente.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de Trujillo
dc.relationTAZO;051
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceUniversidad Nacional de Trujillo
dc.sourceRepositorio institucional - UNITRU
dc.subjectrendimiento productivo, fósforo orgánico, gallinas de postura, Fósforo inorgánico
dc.titleAdición de fósforo orgánico e inorgánico en dietas de gallinas de postura comercial y su efecto comparativo sobre el rendimiento productivo
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución