dc.contributor | Siche Jara, Raúl Benito | |
dc.creator | Arévalo Minchola, Alejandro | |
dc.date.accessioned | 2018-03-15T17:26:51Z | |
dc.date.accessioned | 2022-10-24T19:05:24Z | |
dc.date.available | 2018-03-15T17:26:51Z | |
dc.date.available | 2022-10-24T19:05:24Z | |
dc.date.created | 2018-03-15T17:26:51Z | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.identifier | http://dspace.unitru.edu.pe/handle/UNITRU/10016 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4748966 | |
dc.description.abstract | La oca es altamente tolerante a las duras condiciones climáticas de los andes sudamericanos y tiene gran productividad en tierras marginales. El suministro de almidón, el principal componente de la oca, es por lo tanto sostenible y puede generar nuevas formas de sustento en zonas depreciadas. Se realizó la evaluación de las propiedades fisicoquímicas y del almidón de oca. El contenido de amilosa fue de 28.32%, lo cual lo indica como una gran alternativa para uso en biopolímeros. Las temperaturas de gelatinización fueron de 52.85 ± 0.38 para To, 57.09 ± 0.17 para Tp y 63.05 ± 0.27 para Tc. Las superficies de los gránulos de almidón de oca eran lisas, planas, no presentaban grietas evidentes y mostraban formas ovales y poligonales. El almidón de oca presentó un tipo de cristalinidad B, típico en los tubérculos, además presentó un alto índice de cristalinidad (CI, 11.31%), lo que explicaría una menor temperatura de gelatinización. El espectro FT-IR muestra los principales grupos de unión de alcoholes y enlaces carbono-oxígeno-hidrógeno correspondientes a la presencia del almidón. El almidón de oca puede utilizarse en sistemas alimentarios con temperatura media de procesamiento para cumplir funciones de espesante o estabilizante. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional de Trujillo | |
dc.publisher | PE | |
dc.relation | TAGI;566 | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Universidad Nacional de Trujillo | |
dc.source | Repositorio institucional - UNITRU | |
dc.subject | oca, nativo, almidón, propiedades térmicas | |
dc.title | Caracterización de las Propiedades Fisicoquímicas y Térmicas de Almidón de Oca (Oxalis tuberosa) | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |