dc.contributorCarrasco Silva, Anselmo Humberto
dc.creatorOlaya Torres, David Reynaldo
dc.date.accessioned2022-04-01T19:50:01Z
dc.date.accessioned2022-10-24T19:01:02Z
dc.date.available2022-04-01T19:50:01Z
dc.date.available2022-10-24T19:01:02Z
dc.date.created2022-04-01T19:50:01Z
dc.date.issued2022
dc.identifierhttp://dspace.unitru.edu.pe/handle/UNITRU/19076
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4747442
dc.description.abstractEl presente trabajo fue la evaluación de la temperatura del agua usada por un implemento agrícola para el control de malezas en el fundo El Pedregal S.A, ya que se observo frecuentes aplicaciones del área de sanidad en el fundo, dedicado a la producción de uvas de mesa, aplicaciones de herbicidas de contacto y sistémicos para eliminar y controlar malezas, pero ¿Es posible reducir este uso o en algún caso desistir de esta actividad?, existen países donde se han probado métodos ecológicos para eliminar el problema de malezas en forma sencilla y económica, utilizando agua caliente a temperaturas entre 99.2 ˚C y 99.6 ˚C para transferir a las malas hierbas el máximo calor y destruir su estructura biológica para controlar y/o desactivar las semillas de las malezas. Lo que se pretende demostrar con esta investigación es realizar la evaluación a diferentes temperaturas ( 80, 90 y 100 ˚C) y sus efectos como herbicida de contacto, demostrando la idea de que el agua caliente transfiere de 23 a 27 veces más energía que el aire caliente o el vapor. Para este caso se realizó un diseño de investigación experimental, de corte longitudinal, porque se realizaron observaciones en diferentes etapas de tiempo (5, 10 y 15 días), donde se uso una mini cocina a gas y termómetros para verificar la temperatura. Se obtuvo que el tratamiento térmico a 90 °C en la primera evaluación controló 9.5 m² de un total de 10m² de maleza que representa el 95 % del ensayo, siendo en la segunda evaluación que se alcanzó a quemar 10 m² que representa el 100 % del ensayo, no se observó daño en brotes nuevos de las pantas. Con un análisis de datos al 95 % de confianza, se obtuvo que los 3 tratamientos térmicos no son iguales y al menos alguno es diferente. El cultivo de vid presenta cientos de raíces en el suelo, esto permite que al estar en contacto con el agua caliente a temperatura elevada, algunas de estas raicillas se dañaran pero no hasta el punto de afectar los brotes nuevos que genera la planta en su fenología normal. Finalmente concluimos que efectivamente el tratamiento a 90 °C, es adecuado con un análisis de varianza al 95 % de confianza, necesitando 3 elevadores de corriente eléctrica en el diseño del implemento agrícola (balastros), para hacer esta aplicación posible.
dc.description.abstractThis present work was the evaluation of the temperature of the water used by an agricultural implement for weed control in the El Pedregal SA farm, since I have observed the frequent applications of the sanitation area in the farm, dedicated to the production of table grapes, applications of contact and systemic herbicides to eliminate and control weeds, but is it possible to reduce this use or in any case give up this activity? There are countries where ecological methods have been tried to eliminate the problem of weeds in a simple and economical way. , using hot water at temperatures between 99.2 ˚C and 99.6 ˚C to transfer maximum heat to weeds and destroy their biological structure to control and / or deactivate weed seeds. What is intended to demonstrate with this research is to carry out the evaluation at different temperatures (80, 90 and 100 ˚C) and its effects as a contact herbicide, demonstrating the idea that hot water transfers 23 to 27 times more energy than hot water. hot air or steam. For this case, an experimental research design was carried out, longitudinal cut, because observations were made in different time stages (5, 10 and 15 days), where a mini gas stove and thermometers were used to verify the temperature. It was obtained that the heat treatment at 90 ° C in the first evaluation controlled 9.5 m² of a total of 10 m² of weeds that represents 95% of the test, being in the second evaluation that it was possible to burn 10 m² that represents 100% of the test, no damage is observed in new shoots of the plants. With a data analysis at 95% confidence, it was obtained that the 3 heat treatments are not the same and at least some are different. Vine growing has hundreds of roots in the soil, this allows that when in contact with hot water at high temperature, some of these roots will be damaged but not to the point of affecting the new shoots that the plant generates in its phenology. normal. Finally, we conclude that the treatment at 90 ° C is adequate with an analysis of variance at 95% confidence, requiring 3 electric current risers in the design of the agricultural implement (ballasts), to make this application possible.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de Trujillo
dc.publisherPE
dc.relationTAGC 310
dc.relationhttp://hdl.handle.net/10
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
dc.sourceUniversidad Nacional de Trujillo
dc.sourceRepositorio Institucional - UNITRU
dc.subjectTratamiento térmico
dc.subjectanálisis de varianza
dc.subjectbalastros.
dc.titleEvaluación de la temperatura del uso del implemento agrícola para el control de malezas en el cultivo de vid usando agua caliente en el fundo Pedregal S.A, Santiago De Cao, Ascope
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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