dc.contributorPurizaga Fernandez, Ismael
dc.creatorBarrientos Cuenca, Joel Alejandro
dc.creatorDavila Villar, Adolfo Faurisiano
dc.date.accessioned2020-08-22T11:19:43Z
dc.date.accessioned2022-10-24T19:00:33Z
dc.date.available2020-08-22T11:19:43Z
dc.date.available2022-10-24T19:00:33Z
dc.date.created2020-08-22T11:19:43Z
dc.date.issued2020-08
dc.identifierhttp://dspace.unitru.edu.pe/handle/UNITRU/16159
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4747274
dc.description.abstractEn esta investigación se ha estudiado el efecto de la temperatura de colada en el intervalo de 500 a 700°C sobre la resistencia, fluidez, contracción volumétrica, contracción sólida y dureza de la aleación zinc – 22% aluminio (ZA – 22), colada en molde de arena en seco. Se utilizaron probetas en forma de espiral para la prueba de fluidez según el método Chneider, probetas para el ensayo de dureza según norma ASTM E – 140 y probetas para evaluar la contracción, lingotes de diámetro mayor de 50 mm, diámetro menor 45 mm y 50 mm de altura. Los resultados obtenidos muestran que el incremento de la temperatura de colada en el rango de 500 a 700 °C, aumenta la fluidez desde 99.30 cm hasta 135.20 cm debido al aumento del sobrecalentamiento que retrasa la nucleación y crecimiento de granos sólidos. La dureza disminuye desde 113.60 HB hasta 86.000 HB porque las dendritas crecen con el aumento de la temperatura de colada produciendo granos más bastos, mientras que con el incremento de la temperatura de colada aumenta la contracción volumétrica, contracción sólida y volumen de rechupe alto, mayores a los permitidos para esta aleación. Se concluye que la temperatura de colada afecta significativamente la fluidez, dureza, contracción volumétrica, contracción sólida y volumen de rechupe en la aleación zinc – 22% aluminio y zinc – 27% aluminio, según el análisis estadístico con un 95% de confiabilidad.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de Trujillo
dc.relationTmet;Tmet
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceUniversidad Nacional de Trujillo
dc.sourceRepositorio institucional - UNITRU
dc.subjectcontracción, rechupe, fluidez, dureza
dc.titleEfecto de la temperatura de colada sobre la fluidez, dureza, contracción volumétrica, contracción sólida y volumen de rechupe, en la aleación eutectoide zinc-22% aluminio (za-22)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución