dc.contributorRengifo Penadillos, Roger Antonio
dc.creatorBarreto Aguilar, Yuliana Melissa
dc.date.accessioned2021-04-07T12:21:37Z
dc.date.accessioned2022-10-24T19:00:07Z
dc.date.available2021-04-07T12:21:37Z
dc.date.available2022-10-24T19:00:07Z
dc.date.created2021-04-07T12:21:37Z
dc.date.issued2021
dc.identifierhttp://dspace.unitru.edu.pe/handle/UNITRU/16409
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4747130
dc.description.abstractLa presente investigación tuvo como objetivo determinar la capacidad antioxidante del zumo de Hylocereus megalanthus (pitahaya amarilla) y Hylocereus undathus (pitahaya roja), preparados con frutos recolectados a 72 m.s.n.m del sector San Francisco, Tambo Grande, Piura; en el mes de diciembre del 2020. Se realizó el análisis fitoquímico preliminar, resaltando la presencia de compuestos fenólicos y flavonoides. Determinándose la concentración de compuestos fenólicos expresados en mg de ácido gálico/ 100 ml de zumo siendo de 39,3 y 545,95 para cada uno; el porcentaje de reducción sobre el ion férrico fue de 41,32% y 45,61 % respectivamente; al analizar la capacidad antioxidante se encontró que el Coeficiente de inhibición (CI50) determinado mediante el método de captación del radical libre 2,2-difenil-1-picrilhidrazilo (DPPH•) fueron: 11,086 ug/ml y 10,02 ug/ml siendo estas menores que el patrón de comparación que fue la vitamina C, el porcentaje de inhibición o estabilización fue de 93,6 y 95,9 % respectivamente, al comparar ambas cantidades se obtiene p<0,05 lo cual indica que son estadísticamente diferentes. Se concluye que los zumos de Hylocereus megalanthus (pitahaya amarilla) y Hylocereus undathus (pitahaya roja) tienen capacidad antioxidante; siendo mayor en la roja que en la amarilla.
dc.description.abstractThe present research aimed to determine the antioxidant capacity of the juice of Hylocereus megalanthus (yellow pitahaya) and Hylocereus undathus (red pitahaya), prepared with fruits collected at 72 m.a.s.l. from the San Francisco sector, Tambo Grande, Piura; in December 2020. The preliminary phytochemical analysis was carried out, highlighting the presence of phenolic compounds, flavonoids. Determining the concentration of phenolic compounds expressed in mg of gallic acid / 100 ml of juice being 39.3 and 545.95 for each; the reducing action of the juice on the ferric ion was 41.32% and 45.61% respectively; When analyzing the antioxidant capacity, it was found that the Inhibition Coefficient (IC50) determined by the 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl free radical uptake method (DPPH •) were: 11.086 ug / ml and 10.02 ug / ml These being less than the comparison standard, which was vitamin C, the percentage of inhibition or stabilization was 93.6 and 95.9% respectively, when comparing both amounts, p <0.05 was obtained, which indicates that they are statistically different. . It is concluded that the juices of Hylocereus megalanthus (yellow dragon fruit) and Hylocereus undathus (red dragon fruit) have antioxidant capacity; being greater in the red than in the yellow.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de Trujillo
dc.publisherPE
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
dc.sourceUniversidad Nacional de Trujillo
dc.sourceRepositorio institucional - UNITRU
dc.subjectHylocereus megalanthus
dc.subjectHylocereus undathus
dc.subjectDPPH
dc.subjectantioxidante
dc.titleCapacidad antioxidante del zumo de Hylocereus megalanthus (Pitahaya amarilla) y Hylocereus undathus (Pitahaya roja)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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