dc.contributorQuezada Álvarez, Medardo Alberto
dc.creatorFuentes Olivera, Anthony Jeams
dc.date.accessioned2016-10-18T15:39:39Z
dc.date.accessioned2022-10-24T18:47:56Z
dc.date.available2016-10-18T15:39:39Z
dc.date.available2022-10-24T18:47:56Z
dc.date.created2016-10-18T15:39:39Z
dc.date.issued2015
dc.identifierhttp://dspace.unitru.edu.pe/handle/UNITRU/3627
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4742614
dc.description.abstractEn la presente investigación se realizó la biosíntesis de un polihidroxialcanoato por Pseudomonas aeruginosa usando como fuente de carbono los azúcares reductores obtenidos de la hidrolisis acida de los granos usados de cervecería y sulfato de sodio como nutriente limitante. En la hidrolisis de la hemicelulosa de los granos usados de cervecería se usó el método de la hidrolisis acida diluida, seguido de la fermentación aeróbica de la Pseudomonas aeruginosa mezclada con el hidrolizado y solución mineral en cultivo batch. La biomasa se determinó mediante el peso seco celular, y el contenido de polihidroxialcanoato se determinó por espectrofotometría molecular. Se estudió la influencia de la temperatura de fermentación y la concentración inicial de sustrato en la producción del polihidroxialcanoato. Los resultados obtenidos muestran que el hidrolizado permite el crecimiento del microrganismo, siendo la mejor temperatura de fermentación 30 °C y la concentración inicial de sustrato fue 20 g/L de azúcares reductores para una biomasa en sustrato de (Y x/s) = 0.23 g g-1. Sin embargo, para la acumulación del polihidroxialcanoatos la mejor temperatura fue 30°C y la mejor concentración de azúcares fue 10 g/L logrando un rendimiento de polihidroxialcanoato en biomasa de (Y p/x) = 0.005 g g-1 siendo un bajo rendimiento de producción de polihidroxialcanoato debido probablemente a la presencia de inhibidores en el hidrolizado y a un bajo uso de las pentosas como sustrato por Pseudomonas aeruginosa.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de Trujillo
dc.publisherPE
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceUniversidad Nacional de Trujillo
dc.sourceRepositorio institucional - UNITRU
dc.subjectAzúcares reductores
dc.subjectHidrólisis acida
dc.subjectGranos usados de cervecería
dc.subjectPseudomonas aeruginosa
dc.subjectPolihidroxialcanoatos
dc.subjectBiopolímeros
dc.titleInfluencia de la concentración inicial de azúcares y la temperatura de fermentación en el rendimiento de un bioplástico a partir del hidrolizado de granos usados de cervecería empleando pseudomonas aeruginosa.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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