dc.contributorCasas Díaz, Andrés Virgilio
dc.creatorYucra Ataucusi, Cinthia Maritza
dc.date.accessioned2019-09-05T19:19:25Z
dc.date.available2019-09-05T19:19:25Z
dc.date.created2019-09-05T19:19:25Z
dc.date.issued2019
dc.identifierF04.Y94-T BAN UNALM
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/4096
dc.description.abstractSe realizó un trabajo de investigación para evaluar la carbonatita en el rendimiento y calidad de la lechuga (Lactuca sativa) cv. Patagonia. El experimento se llevó a cabo en la Universidad Nacional Agraria entre los meses de julio y septiembre de 2018. Se utilizó un diseño de bloques completamente al azar. Las evaluaciones realizadas fueron: rendimiento (Tn / ha); peso promedio (kg), diámetro (cm) y altura (cm) de la lechuga, materia seca en hojas (%), extracción (Kg / ha), concentración de N, P, K, Ca (%); y, por último, también se evaluó EC en suelo. El mayor rendimiento total y comercial se obtuvo con el tratamiento de 2 Tn carbonatita (60.01 y 55.51 Tn / ha). Sin embargo, no hubo diferencias con los otros tratamientos entre ellos el testigo. El rendimiento no comercial más bajo se obtuvo con el tratamiento con 1.8 Tn de carbonatita (3.61 Tn / ha). El peso, el diámetro y la altura promedio de la planta aumentaron a medida que disminuía la dosis de carbonatita. La materia seca mostró diferencias significativas entre el tratamiento control (2.52%) y el tratamiento de 1.8 Tn / ha de carbonatita (3.18%). Por otro lado, no se observaron diferencias significativas para las concentraciones de N, K, Ca entre los diferentes tratamientos, pero la concentración de P fue significativamente diferente entre el compost (0.25%), el tratamiento de control (0.35%) y 2 Tn de carbonatita. (0,33%). La extracción de nutrientes (N, P, K y Ca) mostró diferencias significativas entre los tratamientos. Además, el tratamiento con 2 Tn / ha de carbonatita obtuvo el mayor valor en todos los nutrientes. La conductividad eléctrica en el suelo mostró diferencias significativas entre el compost (0.669 dS / m) y los otros tratamientos (testigo, 1,8 Tn carbonatita, 2 Tn carbonatita, 2,2 Tn carbonatita). El tratamiento de 1,8 Tn / ha de carbonatita obtuvo la mejor calidad en altura, diámetro y peso promedio de la cabeza de lechuga, aunque el tratamiento 1tn/ha compost obtuvo resultados similares.
dc.description.abstractA research work was done to evaluate carbonatite yield and quality on lettuce (Lactuca sativa) cv. Patagonia. The experiment was carried out at the National Agrarian University between July and September 2018. A design of blocks completely randomized was used to analyze the data. Evaluations carried out were: yield (Tn/ha); lettuce heads average weight (kg), diameter (cm) and height (cm), dry matter content in leaves (%), concentration (%) and extraction (Kg/ha) of N, P, K, Ca and EC in soil was also evaluated. The highest total and commercial yield was obtained with 2 Tn carbonatite (60.01 and 55.51 Tn/ha). However, there were not significant differences in both variables. The lowest non-commercial yield was obtained with 1.8 Tn/ha carbonatite (3.61 Tn/ha). The weight, diameter and average plant height increased as the dose of carbonatite decreased. The dry matter showed significant differences between the control treatment (2.52%) and the treatment of 1.8 Tn/ha carbonatite (3.18%). On the other hand, no significant differences were observed for the concentrations of N, K, Ca between the different treatments, but the concentration of P was significantly different between compost (0.25%), the control treatment (0.35%) and 2 Tn carbonatite (0.33%). Nutrients extraction (N, P, K and Ca) showed significant differences between treatments. Besides, treatment with 2 Tn/ha carbonatite obtained the highest value in all nutrients. The electrical conductivity in soil showed significant differences between compost (0.669 dS/m) and the other treatments (control, 1.8 Tn carbonatite, 2 Tn carbonatite, 2.2 Tn carbonatite). The treatment of 1.8 Tn / ha of carbonatite obtained the best quality in height, diameter and average weight of the lettuce head, although the treatment 1tn/ha compost obtained similar results.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria La Molina
dc.publisherPE
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectLactuca sativa
dc.subjectVariedades
dc.subjectAbonos orgánicos
dc.subjectCarbonatos
dc.subjectAplicación de abonos
dc.subjectDosis de aplicación
dc.subjectRespuesta de la planta
dc.subjectRendimiento de cultivos
dc.subjectEtapas de desarrollo de la planta
dc.subjectCalidad
dc.subjectCondición de la planta
dc.subjectExperimentación en campo
dc.subjectEvaluación
dc.subjectPerú
dc.subjectLechuga Patagonia
dc.subjectCarbonatita
dc.titleLa carbonatita en el rendimiento y calidad de lechuga (Lactuca sativa) cv. Patagonia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución