dc.contributorGil Kodaka, Patricia Liliana
dc.creatorTenorio García Blásquez, Liz Cecil
dc.date.accessioned2016-11-25T18:50:01Z
dc.date.available2016-11-25T18:50:01Z
dc.date.created2016-11-25T18:50:01Z
dc.date.issued2014
dc.identifierM12.T4-T BAN UNALM
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/1948
dc.description.abstractSe evaluó la presencia del veneno amnésico (intoxicación por ácido domoico) en la costa central del Perú, causante de problemas gastrointestinales, amnesia parcial y en algunos casos la muerte del ser humano, por la ingestión de moluscos contaminados por algunas microalgas del género Pseudo-nitzschia productora de esta toxina. En nuestro país se tiene registro de estas especies al igual que en otros países, donde se reportaron como productoras de la toxina Ácido Domoico. Se buscaron estas especies del género Pseudo-nitzschia en tres zonas de la costa central peruana: isla San Lorenzo, Pucusana y bahía de Paracas. Las diferentes especies obtenidas del género Pseudo-nitzschia, fueron cultivadas para realizar el estudio morfológico y toxicológico, logrando identificar con ayuda de microscopia electrónica de barrido la especie P. pungens y una especie no reportada para Perú, P. subpacifica. Ambas especies no presentaron ácido domoico bajo las técnicas de HPLC/MS indicando que el riesgo de veneno amnésico en esta zona sería bajo, lo cual es muy beneficioso para la pectinicultura de la zona. Sin embargo, esto no asegura que estas especies bajo otras condiciones ambientales puedan presentar toxina, como ocurre en otros océanos. Por lo tanto, es necesario el cumplimiento riguroso del plan de monitoreo desde la zona norte a sur del país para evitar problemas de intoxicación por veneno amnésico en el futuro
dc.description.abstractThe presence of amnesic shellfish poisoning (Domoic acid intoxication) was evaluated in the central coast of Peru. The ingestion of shellfish contaminated by some strains of Pseudo-nitzschia cause’s gastric problems, partial amnesia and death in some cases. In our country we have some records of Pseudo-nitzschia strains which have toxins problems. That was the reason why we started testing in the central coast of Peru, in three areas: Pucusana, Paracas bay and San Lorenzo Island. The strains isolated from samplings were cultured and classified with the help of scanning electron microscope. We found two species, P. pungens and P. subpacifica. This is the first time we report P. subpacifica in Peruvian waters. Also, these two species did not present acid domoico under the techniques of HPLC/MS. Therefore, the risk of amnesic shellfish poisoning in this area would be low, which is convenient for the pectiniculture of the area. However, this does not rule out that these two species identified, under other environmental conditions, can be able to present toxin. Since it happens in other oceans, it is necessary the rigorous planning and monitoring from the North to the South of the country to prevent future problems
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria La Molina
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceUniversidad Nacional Agraria La Molina
dc.sourceRepositorio institucional - UNALM
dc.subjectPerú
dc.subjectCosta central
dc.subjectMicroalgas
dc.subjectPseudo-nitzschia
dc.subjectVeneno amnésico
dc.subjectConcha de abanico
dc.subjectArgopecten purpuratus
dc.subjectAlgae
dc.subjectVenenos
dc.subjectToxinas de algas
dc.subjectFitotoxinas
dc.subjectSustancias tóxicas
dc.subjectIdentificación
dc.subjectPeligro para la salud
dc.subjectSalud
dc.subjectAcuicultura
dc.titleVeneno amnésico en especies de Pseudo-Nitzchia en la costa central del Perú y su riesgo para la acuicultura de pectínidos
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis


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