dc.contributorSotelo Méndez, Alejandrina Honorata
dc.creatorPuelles Catpo, Oscar
dc.date.accessioned2021-05-07T19:44:16Z
dc.date.available2021-05-07T19:44:16Z
dc.date.created2021-05-07T19:44:16Z
dc.date.issued2021
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/4676
dc.description.abstractEn los últimos años, el número de granjas comerciales de cuy se ha incrementado considerablemente, perfilándose como nicho de inversión para muchos emprendedores. Sin embargo, en la realidad actual aún se puede ver que estas explotaciones comerciales tienden a ser poco tecnificadas. La ejecución del presente trabajo busco Implementar y producir una granja de cuyes sostenible en la región Amazonas, para ello las actividades realizadas para la producción de cuyes se distribuyeron en dos etapas. La primera etapa fue la implementación de las instalaciones para lo cual se aperturó la carretera desde la vía pública hasta los galpones, también se hizo la explanada para la edificación de 4 galpones ,terminada esta actividad se pasó a implementar las jaulas para lo cual se utilizaron madera de eucalipto ,mallas metálicas, comederos tolva, chupones con abrazadera ,tubos de 1/2 y 2 pulgadas reducciones de 3 a 2 pulgadas así como tés ,codos, llaves de paso y otros, también se realizó la implementación de una planta para la elaboración de alimento balanceado. La segunda etapa fue la producción, iniciando con la adquisición y manejo de reproductoras, se tomaron en cuenta todas las medidas de bioseguridad, como desinfección de jaulas, restricción del ingreso, pediluvios y rodiluvios, la adquisición se hizo de la granja Cieneguilla, INIA de Lima y Huacho, el proceso de cuarentena se hizo durante 15 días, al no encontrar problemas infecciosos se distribuyó en sus respectivos ambientes. La conducción de la granja se realiza teniendo en cuenta los cuatro pilares fundamentales de la zootecnia como son alimentación, reproducción y mejoramiento genético, sanidad y manejo. La producción eficiente y sostenible del proyecto se hizo posible gracias a la rigurosa selección de reproductores machos y hembras; así como una estricta aplicación de conocimientos zootécnicos, logrando así obtener cuyes de excelente calidad cárnica para la comercialización.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria La Molina
dc.publisherPE
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectCobaya
dc.subjectExplotaciones agrarias
dc.subjectProyectos
dc.subjectLocalización de la producción
dc.subjectProyectos de desarrollo
dc.subjectAlimentación de los animales
dc.subjectAnálisis de costos y beneficios
dc.subjectInversiones
dc.subjectGestión
dc.subjectAnálisis económico
dc.subjectPerú
dc.subjectCuyes
dc.subjectGranjas de cuyes
dc.subjectRegión Amazonas
dc.titleImplementación y producción de una granja comercial de cuyes (Cavia porcellus) en el Distrito de Pomacochas, Región Amazonas
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución