dc.contributorPacheco Avalos, Alejandro Ari
dc.creatorMorales Manrique, María Fernanda
dc.date.accessioned2021-03-10T19:48:44Z
dc.date.available2021-03-10T19:48:44Z
dc.date.created2021-03-10T19:48:44Z
dc.date.issued2020
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/4620
dc.description.abstractLa investigación ha sido realizada en la Universidad Nacional Agraria La Molina con el objetivo de analizar el efecto del osmoacondicionamiento en la germinación de las semillas de ají escabeche (Capsicum baccatum var. pendulum). En la primera fase se probaron los tratamientos de osmoacondicionamiento empleando 4 solutos (Ca(NO3)2.4H2O0.3M, K2HPO40.3M, KNO30.4M y K2SO40.4M) y 4 tiempos de imbibición (3, 6, 9 y 12 días), bajo condiciones hídricas óptimas durante la germinación. El factor con mayor variabilidad fue el Tiempo de Imbibición, siendo un mayor tiempo de imbibición favorable para el osmoacondicionamiento. El mejor tratamiento fue K2HPO40.3M-12DDI resaltando para el Tiempo Medio de Germinación (6.9 horas), equivale a la quinta parte del tiempo testigo. Para la segunda fase se emplearon los tratamientos de osmoacondicionamiento Ca(NO3)2.4H2O0.3M-12DDI, K2HPO40.3M-12DDI, KNO30.4M-12DDI y K2SO40.4M12DDI, bajo condiciones salinas durante la geminación (0, 1, 2 y 4 dS/m). Se observaron diferencias significativas entre las condiciones salinas y no salinas; sin embargo, el osmoacondicionamiento favoreció a la germinación bajo las condiciones salinas, registrándose una aumento de la diferencia con el testigo, a la par que aumenta la salinidad. El tratamiento de osmoacondicionamiento ha favorecido la germinación, sea bajo condiciones óptimas o salinas, al obtener una mejora en las variables “Porcentaje de Germinación”, “Tiempo Medio de Germinación” y “Velocidad de Germinación”.
dc.description.abstractThe study was carried out at the National Agrarian University of La Molina to analyze the effect of the halopriming in the germination of pickled bell pepper (Capsicum baccatum var. pendulum) seeds. In the first phase, 4 halopriming treatments were tested, using combinations of 4 solutes (Ca(NO3)2.4H2O0.3M, K2HPO40.3M, KNO30.4M and K2SO40.4M) and 4 imbibition times (3, 6, 9 and 12 days), under optimal hydric conditions during germination. The highest variability was recorded for the factor Imbibition Time, being a longer time favorable for halopriming treatments. The best treatment was registered with K2HPO40.3M-12DDI, which obtained the best results for all variable and, above all, for the Mean Germination Time (6.9 hours), equivalent to a fifth of the control time (30.2 hours). For the second phase, the halopriming treatments Ca(NO3)2.4H2O0.3M12DDI, K2HPO40.3M-12DDI, KNO30.4M-12DDI and K2SO40.4M-12DDI were used under saline conditions (0, 1, 2 and 4 dS/m) during germination. Significant differences were observed between saline and non-saline conditions. Halopriming treatment favored germination under saline conditions, recording stronger differences as the salinity increases. The halopriming treatment has favored germination, either under optimal or saline conditions, by obtaining an improvement in the variables "Germination Percentage", "Average Germination Time" and "Germination Speed".
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria La Molina
dc.publisherPE
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectCapsicum baccatum
dc.subjectCapsaicina
dc.subjectSemillas
dc.subjectVigor de la semilla
dc.subjectCaracterísticas de semillas
dc.subjectGerminación de las semillas
dc.subjectCalidad de las semillas
dc.subjectPerú
dc.subjectAjí Escabeche
dc.titleTratamiento de osmoacondicionamiento para aumento de vigor en semillas de Ají Escabeche (Capsicum baccatum var, pendulum)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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