dc.contributorCasas Díaz, Andrés Virgilio
dc.creatorChambergo Centurión, Angel Javier
dc.date.accessioned2020-12-14T02:01:28Z
dc.date.available2020-12-14T02:01:28Z
dc.date.created2020-12-14T02:01:28Z
dc.date.issued2020
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/4530
dc.description.abstractEl objetivo de la presente investigación fue determinar el efecto de iones ferrato sobre la producción y concentración de metales pesados en el cultivo de lechuga, debido a un aumento en la contaminación de aguas de riego agrícola afectando la inocuidad de los alimentos. Se instaló un ensayo en el periodo agosto a octubre del 2019 en el lote 19 del Centro Experimental La Molina del Instituto Nacional de Innovación Agraria. El diseño experimental usado fue un Diseño de Bloques Completamente al Azar con cuatro repeticiones. Se regaron las plantas con diferente concentración de iones ferrato en el agua: 0; 21 y 42 ml/m3 ; manteniendo en capacidad de campo a través de un tensiómetro instalado en las parcelas. Se evaluaron características de rendimiento (Tn/ha) y de calidad externa: peso, número de hojas, altura, diámetro de cabeza y porcentaje de materia seca, así como la concentración de metales pesados en hojas de lechuga: As, Cd, Cr y Pb. Los resultados muestran un mejor rendimiento y mejores características de calidad con ninguna concentración de iones ferrato en el agua, mientras que a mayor concentración de iones ferrato sí reduce la concentración de metales de As y Cr en lechuga, pero no de Cd y Pb. Se concluye que los iones ferrato aplicados en el agua de riego al cultivo de lechuga, bajo las condiciones de La Molina, no es conveniente, en términos de producción.
dc.description.abstractThe objective of the present investigation was to determine the effect of ferrate ions on the production and concentration of heavy metals in lettuce cultivation, due to an increase in the contamination of agricultural irrigation waters affecting food safety. A trial was installed in the period August to October 2019 in lot 19 of the La Molina Experimental Center of the National Institute of Agricultural Innovation. The experimental design used was a Completely Random Block Design with four repetitions. Plants with different concentrations of ferrate ions in the water were watered: 0; 21 and 42 ml / m3 ; maintaining in field capacity through a tensiometer installed in the plots. Performance characteristics (Tn / ha) and external quality were evaluated: weight, number of leaves, height, head diameter and percentage of dry matter, as well as the concentration of heavy metals in lettuce leaves: As, Cd, Cr and Pb. The results show better performance and better quality characteristics with no concentration of ferrate ions in the water, while the higher concentration of ferrate ions does reduce the concentration of As and Cr metals in lettuce, but not Cd and Pb. It is concluded that ferrate ions applied in irrigation water to lettuce cultivation, under La Molina conditions, is not convenient, in terms of production.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria La Molina
dc.publisherPE
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectLactuca sativa
dc.subjectIones
dc.subjectHierro
dc.subjectMetales pesados
dc.subjectVegetales
dc.subjectLechuga
dc.titleIones ferrato en la producción y concentración de metales pesados en lechuga (Lactuca sativa L.) en La Molina
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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